您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

自治区团委、少工委召开会议学习宣传贯彻习近平总书记“六一”重要回信精神

时间:2024.06.08  浏览数:81次  字体:    作者:  来源:

6月7日,自治区团委、少工委召开全区共青团、少先队组织学习宣传贯彻习近平总书记“六一”重要回信精神座谈会。自治区团委书记乔礼出席会议并讲话。自治区团委副书记、少工委主任匡晓蕾同志主持会议,传达了习近平总书记“六一”重要回信精神。

会议认为,习近平总书记“六一”重要回信,是送给全国各族少年儿童最珍贵最有意义的节日礼物,不仅充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的深情厚爱,对党的少年儿童事业的高度重视,更让广大少先队工作者感受到为党育人责任重大,为我区做好少先队工作指明前进方向、注入强劲动力。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,要深切感悟习近平总书记对少年儿童的关心关爱,始终把牢少先队的政治属性,广泛开展“总书记教导记心中”等主题教育,讲好总书记领航掌舵的故事、青少年时期的成长故事、关心关爱少年儿童故事,着力引导广大少年儿童增进对党的领袖的衷心爱戴。要牢牢把握中国少年儿童运动时代主题,强化国情和区情形势教育,发挥北疆青年讲师团、红领巾巡讲团和民族团结宣讲青骑兵作用,通过开展“红领巾相约2035”“红领巾小五年规划”等实践活动,让广大少年儿童从小了解国情、区情,将人生最重要的志向同祖国和人民联系在一起,同中国式现代化建设联系在一起,立志把实现个人价值的小我融入党和国家事业发展的大我,着力引导广大少年儿童努力成长为堪当强国建设,民族复兴大任的栋梁之才。要深刻领会新时代少先队为党育人的目标任务,继续开展好“红领巾心向党”“红领巾爱祖国”等主题活动,巩固“红领巾爱祖国 石榴籽一家亲”活动成果,继续发挥实践育人特色工作,引导孩子们在活动中享受热情、增长体质、健全人格、磨练意志,不断加强各级少先队辅导员队伍建设,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的辅导员队伍,着力引导广大少年儿童德智体美劳全面发展。

会议要求,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要回信精神,是全区各级共青团、少先队组织的重要政治任务。要迅速深入开展学习宣传,坚持原原本本学,把学习贯彻重要回信精神,作为各级团干部、少先队辅导员教育培训的重要内容,坚持融会贯通学,把学习领会重要回信精神同学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述结合起来,同学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话精神结合起来,通过主题队会、队课、队日活动的载体,把总书记的关爱和要求有效传递,入脑入心。要全面系统抓好贯彻落实,部署开展“红领巾爱祖国”主题实践活动,以习近平总书记重要回信精神为指引,集中开展系列主题实践活动,主动参与大中小学思政课一体化建设,努力在党的育人工作全局中发挥重要作用。全区各级共青团组织要在政治上、组织上、队伍上、工作上加强对少先队工作的指导,切实履行好全团带队的政治责任。要落实盟市级团委负责同志,县级团委主要负责同志担任同级少工委主任要求,推动各级团的委员会成员制度化担任少先队辅导员。各级团组织主要负责同志要对少先队工作一体谋划、一体推进、一体考核。

会上,呼和浩特市第二中学七(5)中队少先队员杨芮林,锡林浩特市第十小学大队辅导员于君,包头市东河区站北路第二小学党支部书记、校长、少工委主任刘利华,乌兰察布市青少年宫主任、少工委主任孙键忠,呼和浩特市新城区少先队总辅导员白雪,共青团呼和浩特市委员会书记、少工委主任张宇峰等作了交流发言。自治区团委、少工委相关部门负责同志,呼和浩特市团委、少工委负责同志,以及呼和浩特市四市区团委、少工委负责同志等30余人参会。

留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论