您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

【青春守望北疆 构筑绿色屏障】锡林郭勒盟“青春环保 低碳先锋”青少年生态文明实践活动正式启动

时间:2024.06.06  浏览数:801次  字体:    作者:  来源:

为深入学习领会习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,推动“青春环保 低碳先锋”青少年生态文明实践活动深入开展,6月3日,在六五环境日即将到来之际,盟团委联合盟生态环境局举办“青春环保 低碳先锋”青少年生态文明实践活动启动仪式。盟生态环境局副局长王海江、盟团委副书记刘晔、锡林浩特市第十二小学党支部书记,校长张兰芝、锡林郭勒供电公司团委书记牛世超和锡盟锕锷铱公益环保志愿者协会会长白金出席活动,锡林郭勒供电公司、锡盟锕锷铱公益环保志愿者协会、蓝天救援队和三宽苑家庭教育社区服务中心的志愿者和锡林浩特市第十二小学160余名学生参加活动。

盟生态环境局副局长王海江为活动致辞。他指出,近年来,锡盟充分利用各种载体和方式向包括青少年在内的各族群众宣传普及节能环保知识、开展生态文明实践活动,绿色、低碳、循环发展理念家喻户晓、深入人心。希望广大青少年要继续做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实践行者,做生态文明教育的重要推动者和参与者,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。

盟团委副书记刘晔作动员讲话,她强调,共青团作为党领导的群团组织,肩负着为生态文明建设凝聚青春力量的光荣使命。全盟广大青少年要深刻领会习近平生态文明思想的重大意义,踊跃投身“青春环保 低碳先锋”生态文明实践,深化“队、号、手、岗、赛”等青春建功品牌的绿色内涵,不断汇聚建设美丽锡林郭勒的青年力量。

启动仪式上,来自锡林浩特市第十二小学的赵文瑞同学作为学生代表分享了自己践行生态环保理念的心得体会,倡议同学们要懂得珍惜、节俭,做到低碳、节能,坚持绿色出行,善待自然和生命,守护绿水青山。

活动现场,为积极参与2023年“青春环保 低碳先锋”线上低碳打卡活动的青年代表颁发纪念品,鼓励他们继续以自身行动带动更多人践行低碳环保理念,共建和谐美丽家园。

启动仪式结束后,学生们积极参加现场丰富多彩的环保嘉年华系列活动,通过趣味十足的互动游戏,逐一体验环境保护、节约能源、垃圾分类、变废为宝、应急救护等项目,开启收获满满的环保体验之旅。

鸟类知识科普区

青年志愿者带领学生们通过候鸟剪影拼贴、热缩片、木排画、候鸟拼图等动手游戏和知识问答等互动游戏,向学生们普及候鸟知识,宣传保护生物多样性的重要意义。

垃圾分类知识区

青年志愿者通过垃圾分类知识宣讲、垃圾分类投放游戏、“垃圾分类飞行棋”、绘制环保购物袋等方式向学生们普及垃圾分类知识,提升环保意识。

节能知识科普区

青年志愿者带领学生们亲自动手,制作完成手摇发电机和电灯回路科普小实验,进行电力知识科普,提高了学生们节约用电、安全用电意识。

环保艺术创作区

志愿者引领学生们开展“我眼中的地球”环保创作活动,利用日常废弃物制作眼中的地球,学生们互相配合完成属于自己的创意作品,进一步增强节约意识,树立环保观念,提高动手能力。

应急救援知识区

青年志愿者现场为学生们详细讲解心肺复苏的重要性和操作步骤,普及防溺水知识,带领学生们通过实操练习,掌握心肺复苏术的动作要领和注意事项,让应急救护知识入脑入心。

闲置图书置换区

活动现场,学生们用自己的闲置图书置换了“三减一节”“保护母亲河”“垃圾分类”等主题生态环保宣传图册,提高闲置图书利用率的同时普及了环保知识,营造了绿色低碳的读书氛围。

锡盟团委将以此次活动为起点,继续深化“青春环保 低碳先锋”青少年生态文明实践活动,丰富项目内容,拓宽项目范畴,引领带动更多青少年踊跃投身构筑祖国北方重要生态安全屏障的生动实践。