您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

海南区团委:着力打造一支理论武装“青”骑兵,用“青”言“青”语讲好党“言”党“语”

时间:2024.06.04  浏览数:786次  字体:    作者:海南区团委  来源:北方海南青年

近年来,共青团海南区委员会紧紧围绕“加强青年政治引领”这一目标,以“突出一条主线、上好一门课程、打造一支队伍、培养一批骨干、坚守一个阵地”扎实开展青年理论宣讲,推动党的创新理论在北方海南青年中入脑入心,着力将北方海南青年培养成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春为中国式现代化挺膺担当。

突  出  一  条  主  线

紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,认真谋划,着力加强对广大团员青年的思想政治引领,巩固团员和青年主题教育的成果,助力办好“两件大事”,助力落实“六个工程”“十二项重点工作”和“十二项重点任务”,坚持四个强化,采取“四实”举措(即:强化组织引领,落实工作要点;强化分类指导,做实特色品牌;强化阵地建设,抓实宣传教育;强化服务措施,做实青年实事),用心用力用情解决好青年的急难愁盼问题,团结引领广大团员青年感党恩、听党话、跟党走,打牢各族青年共同团结进步的思想根基。

上  好  一  门  课  程

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入开展“团干部团章团规学思践悟”“ 六句话的事实和道理”“学习贯彻习近平总书记在五四青年节对广大团员青年的寄语精神”主题团课、沙龙研讨等理论学习活动100余次,在理论学习中不断凝心铸魂。利用区域内“乌海第一党支部”“内蒙古一通厂旧址”等红色资源,通过实地参观学习、专家辅导、主题宣讲、社会实践等形式,不断强化党的创新理论“青年化”阐释水平,打造“强底气、接地气、赢人气”的青年思政课堂。

通过构建全员覆盖“自主学”、创新形式“沉浸学”、指导督促“交流学”的三位一体学习体系,利用团属阵地“青年之家”,依托“智慧团建”系统,统筹全区各基层团组织以团支部为单位开展“总体国家安全观”“学习习近平总书记五四寄语精神”主题团课,以“组织化教育、青年化阐释、分众化引领、网络化传播”为方式,实现了对党的创新理论从“转述”向“转化”的跃升,组织专题学习50余期,覆盖全区190个团支部,参学人次超过2万人次。

打  造  一  支  队  伍

发挥社会领域团组织优势,团区委书记牵头,副书记主抓,组建起一支涵盖党政青年领导干部、专职团干部、思政课教师、社区网格员的“理论宣讲‘青’骑兵”,在深学细悟党的创新理论上走上台、走在前、做示范,以“海南区首届‘魅力团干部大比武’”活动为契机,从“学、研、备、练、讲”等方面,运用“情景式”“文艺式”“互动式”“沉浸式”等多种方式激发青年共鸣与共情,让理论宣讲保持“原味”、留存“真味”、增添“鲜味”,让青年宣传青年、青年带动青年、青年影响青年成为常态。 

充分依托全区示范性主题团日活动中的理论知识学习规定动作,从基层团组织遴选一批能够用“青言青语”“乡言乡语”讲好“党言党语”的青年团员和团干部,充实“理论宣讲‘青’骑兵”队伍,让青年人成为传播党的创新理论的主要力量,常态化深入镇(街道)、村(社区),工厂车间、机关单位,使宣讲工作从“一枝独秀”到“遍地开花”,实现了理论宣讲横向到边、纵向到底、同频共振、全员覆盖、全员参与的良好局面。

培  养  一  批  骨  干

以“青马工程”为龙头,采取“横向联动、纵向贯通、创新引领”的思路布局,不断完善团区委“集中培养”体系和基层团组织“自主培养”形式,注重资源联动、党建带动,实践牵动,用党的创新理论武装青年,使“青马工程”聚集更多人才、汇聚更多资源、发挥更大力量,不断提高海南区“青马工程”品牌生命力和社会影响力。在培养期间,涌现出“西部计划全国项目办优秀西部计划志愿者”“自治区级优秀共青团”“乌海市优秀共青团员”“乌海市优秀共青团干部”为代表的70多名先进典型,充分发挥示范领学作用,带动身边的团员和青年同学习、共进步。

精心打造“青马”讲座、“青马”素拓、“青马”研习特色品牌。通过专家教授专题辅导、组班素拓、党性教育基地实地参观、跨区域基层团组织交流、团干部研讨等方式,让“走出去、学回来、用得上”成为持续为青年团干部的理论水平和综合素养“充电赋能”重要方式,助力一批又一批优秀“青马工程”学员在学习科研、创新创业、志愿服务、乡村振兴、基层治理等学习实践中切实发挥好“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范引领作用。 

坚  守  一  个  阵  地

搭建集微信公众号、视频号、微博号等多维网络新媒体渠道为一体的宣传矩阵。紧紧围绕做好青年网络思想宣传工作,细化“2+3+N”宣传矩阵,实现全媒体、多平台、多形态融合传播。微信公众号开设《以“述”亮绩,以“评”促干》《扬帆计划》《感党恩、听党话、跟党走》《党纪学习教育》《五月的花海系列活动》等多个专题。2024年上半年发布微信公众号、微博累计发文1200余篇,浏览量2万余次,视频号原创视频20个,浏览量20000余次。今年以来,多家媒体持续报道海南区团委,累计被10余家媒体报道30余次,实现了持续刷屏成效,深入青年心中。