您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

自治区少工委组织少先队员走进中国酒泉卫星发射中心,与载人航天面对面

时间:2024.05.02  浏览数:533次  字体:    作者:  来源:

4月22日—26日,“争做新时代好队员”少先队员与载⼈航天面对面——2024年走进中国酒泉卫星发射中⼼活动在甘肃省酒泉市成功举办,活动全国少工委主办,中国青少年发展基金会、四川省少工委、内蒙古自治区少工委、甘肃省少工委、中国航空科工二院208所共同承办,其中,内蒙古少工委组织来自各盟市的8名优秀少先队员参加本次活动,走进中国酒泉卫星发射中心实地观看火箭发射、参加航天员出征仪式、与航天专家面对面交流,近距离感受中国航天事业取得的瞩目成就,传承中国航天精神。

24日下午,“红领巾爱祖国——我心中的五星红旗”主题活动在东方红卫星发射场塔架前举行。朱雪超 摄

4月22日,内蒙古少先队员代表与希望学子代表、甘肃省积石山地震灾区少先队员代表、中国少年报⼩记者,四川少先队员代表一路向北,驶向本次列车的终点站——中国酒泉卫星发射中心(东风航天城) 。12小时的车程中队员们热情不减,听中国铁路兰州局集团有限公司的列车员们讲述着这片承载了一代代中国人航天梦的地方的人文历史、航天故事……列车行驶在茫茫戈壁滩上,大家一起制作起火箭手工,了解火箭发射原理、航天器构造,进行模拟火箭发射比赛。

24日下午,伴随着一首《我和我的祖国》,一场在“中国航天日”开展的“红领巾爱祖国——我心中的五星红旗”主题活动在中国酒泉卫星发射中心东方红卫星发射场塔架前举行。

424日,来自北京、内蒙古、四川、甘肃等地的少先队员在中国酒泉卫星发射中心东方红卫星发射塔架下敬队礼。新华社记者 金立旺 摄

中国载人航天工程副总设计师、航天英雄杨利伟在活动中分享了他2003年执行神舟五号载人飞行任务的感受,国旗伴随着整个任务过程,见证了中华民族实现飞天梦想。杨利伟鼓励同学们,在享受祖国的发展带来的骄傲和自豪,也应该思考为国家做些什么,让五星红旗更好地飘扬。

中国载人航天工程副总设计师、航天英雄杨利伟在活动中分享了他与国旗的故事。中国网 杨佳 摄影

在24日晚举行的“红领巾爱祖国——我心中的五星红旗”主题分享交流会上,“七一勋章”获得者卓嘎,“时代楷模”央宗,中国酒泉卫星发射中心蒋庆群,党的二十大代表、黑龙江省漠河市副市长、北极镇党委书记文竹,三沙卫国戍边青春故事宣讲活动优秀青年代表、驻西沙部队某部排长寿培羽等围绕“我心中的五星红旗”主题进行分享。

25日下午,队员们热情参与出征仪式,“向航天员学习,向航天员致敬,祝你们成功,等你们凯旋!”在一声声呐喊中师生一齐为航天员乘组壮行。晚上20:59分,少先队员们现场观摩了神舟十八号发射升空,伴随着倒计时结束,全场欢呼,亲眼见证白色巨龙划破苍穹, 队员们激动无比:“在现场看到火箭升空的那一瞬间,真的太震撼了,一种自豪感与责任感在心中油然而生。”

活动期间,队员们还走进烈士陵园,祭奠七百余名航天烈士,追思先烈英勇事迹;探访了我国第一代卫星发射场“东方红卫星发射场”,观看了“两弹一星”功勋资料片,回顾航天历史,感受先辈们的奋斗历程;参观了酒泉卫星发射基地展览馆,了解东风航天城的建设及发展历程,感受中国航天人在面对极端恶劣的环境和困难的条件下,初心不改、奋勇向前的精神力量。通过丰富的实践活动,学习了解我国载人航天的发展历程和前沿技术,体悟到载人航天精神的科学内涵。


留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论