您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青春校园
青春校园

“新时代雷锋精神耀北疆”——大地春“雷”“锋”华正茂,雷锋月锡职学子在行动

时间:2024.04.03  浏览数:840次  字体:    作者:  来源:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年,为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,锡林郭勒职业学院团委积极响应传承和弘扬雷锋精神的号召,引领全院学生积极做新时代雷锋精神的积极传承者,做民族复兴的伟大事业中永不生锈的“螺丝钉”。

讲雷锋故事,学雷锋精神全院各级团组织通过专题学习、座谈会、交流会等形式,有组织地学习领会习近平总书记2023年2月关于“深入开展学雷锋活动”的重要指示精神及新时代以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,掀起了一股学雷锋的热潮。同学们还通过互相分享雷锋先进事迹及身边的好人好事教育引导广大同学把崇高的理想信念和优良的道德品质融入具体行动,在平凡的学习生活中,做出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。为了更好地宣传雷锋精神,各团支部积极创作“学雷锋”黑板报、手抄报,同学们用手中的画笔和缤纷的色彩,讲述雷锋事迹,抒发对雷锋同志的钦佩之情,明确新时代学雷锋的方向。

 春风入社区,青春伴我行为构建和谐社区,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。全院各级团组织紧扣社区和居民实际需求,结合大学生社区实践计划,务实开展了丰富多彩的体现专业特色、彰显社区文化的学雷锋“社区邻里节”主题活动。齐·宝力高国际马头琴学院组织志愿者走进杭盖街道青格勒社区,为社区群众献上了精彩的文艺演出。以群众喜爱的形式,将精彩演出送到居民家门口,既活跃了文艺舞台,又丰富了群众的精神生活。通用航空系团总支、继续教育与职业技能培训部团总支、信息技术工程系团总支、体育系团总支根据社区需要,开展了社区环境清理工作,将雷锋精神从思想落实到实际行动中,践行全心全意为人民服务的宗旨,为家乡发展做出青春贡献。

助老扶幼,幸福护航立足社区,关注老年人及儿童的实际需求,务实开展了助老志愿服务及儿童关爱志愿服务,学院团委联合校园乌兰牧骑到锡林浩特新区综合老年养护院,为老人们献上了文艺演出。演出结束后同学们还帮助养护院摆放桌椅,搀扶老人们共话家常,老人们敞开心扉,讲述往事,现场气氛温馨欢乐。用丰富的艺术形式为老人们送去了温暖和欢乐,推动全社会形成“敬老、爱老、助老”的良好氛围。师范教育系团总支到锡林浩特市卓玉金童幼儿园开展了“新时代雷锋精神耀北疆”主题志愿服务活动,通过于孩子们的亲切互动,丰富了幼儿园小朋友的课余生活。经济管理系团总支在锡林浩特市悦康老年托养中心开展了主题志愿服务活动。以“结对+接力”的方式,帮助老年人解决了购物、使用智能手机、亲情陪伴等方面的问题,让老年人有更多获得感、幸福感、安全感。

石榴花开满锡职 争做雷锋筑同心将铸牢中华民族共同体意识教育融入学雷锋志愿服务活动,引导青年学生齐心协力为内蒙古在全方位建设模范自治区上贡献青春力量。医学系心婴社团联合锡盟蒙医医院社会发展部共同开展了“石榴花开满锡职 争做雷锋筑同心”志愿服务活动活动中同学们根据专业特长分别在门诊大厅、候诊区等场所为前来就诊的患者进行分诊、生命体征的测量、健康指导。同时还发放科普资料,就蒙医医学进行了科普,受到了患者、家属的一致好评。

“雷锋是新时代的楷模,雷锋精神是永恒的”我们既要学习雷锋精神,也要学习雷锋的做法,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动。雷锋精神历久弥坚,指引着一代代有志青年踔厉奋发,笃行不怠。接下来,锡林郭勒职业学院团委将扎实推进学雷锋志愿服务制度化常态化建设,引导广大同学在今后的学习和生活中,时刻牢记雷锋精神,用实际行动诠释新时代青年的责任和担当!