您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 团工委
团工委

石榴花开手牵手 科技引领向未来——自治区直属机关青年亲子交流活动在内蒙古科技馆成功举办

时间:2024.04.01  浏览数:1216次  字体:    作者:  来源:

 为进一步加强对自治区直属机关青年的关爱和服务,铸牢中华民族共同体意识,充分发挥内蒙古科技馆作为自治区直属机关“青·聚爱”活动基地的优势作用,促进各民族青年深入交往交流交融,3月23日,自治区直属机关团工委在内蒙古科技馆举办了“石榴花开手牵手 科技引领向未来”亲子交流活动,来自自治区直属机关的70组青年家庭参加了活动。

活动围绕“石榴花开手牵手 科技引领向未来”主题,聚焦有形有感有效,将铸牢中华民族共同体意识融入活动全过程。“一字一句中国话 千言万语绘中华”环节,科技辅导员介绍了什么是普通话,如何推行规范汉字和怎样说好普通话。大家一起“噘唇”“咧唇”热身后,一起朗读了“四声歌”,在一字一句之间感受着中华语言文学的魅力。科技辅导员与小朋友们约定,在日常生活中不断探索与发现身边的多音字、异形字,说好普通话,写好中国字。

“石榴籽绘本丛书”分享环节,为小朋友们发放了“胡服骑射”、“昭君出塞”、“文成公主进藏”、“齐心协力建包钢”、“骑着毛驴上北京”等石榴籽读物,鼓励小朋友们从中华优秀传统文化和社会主义先进文化中汲取营养,将爱国之心、团结之情根植于小小心灵深处。民族团结模范家庭亮相活动现场,与在场的青年家庭分享了感想体会。

在常设展厅内,大家一边认真听着科技辅导员讲解,一边仔细地阅读展品介绍,操作各种模型,体验每个展品。在“宇宙与航天 科技与未来”展厅中,体验“神舟飞船”展项的小朋友进入1:1的神舟十号飞船模型,直呼大开眼界,爸爸妈妈也拿出相机记录精彩瞬间。在“探索与发现 创造与体验”展厅中,电磁、声光电等展区的展品让人大开眼界,“直纹面”“电磁大舞台”“辉光发电”等物理学科普展品,让大家对创新的力量和科技的魅力有了直观的感受,兴致勃勃,爱不释手。大家还参观了“生命与健康 地球与家园 魅力海洋”等展厅。

远方的国度什么样?远方的人有着怎样的奇异相貌与生活方式?带着问题,大家跟随着科技辅导员进入专题展厅参观体验“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”主题展览,“化身”古代丝路旅行家和商人,切身感受沿陆上丝绸之路和海上丝绸之路传播的古代科技与物质文化。还在“试装丝路沿途服饰”“体验纺纱”等有趣的互动展项前与家人一起体验了异域的风情和古代的纺织技术。

在科普报告厅开展了“火箭梦之旅”亲子科学课,大家了解了中国航天科学家们研究火箭的艰辛过程,还学习了火箭的工作原理。在科技辅导员的指导下,小朋友们化身为“小小工程师”,通过手里的实验器材一步一步探寻了火箭升空的奥秘,看着一个个空气动力小火箭纷纷“升空”,大家都为自己取得的成果感到欣喜雀跃。课程点燃了大家对航天的憧憬,让航天梦的种子在心中进一步生根发芽。

星河乱坠,巨幕科普影片将大家带入了海洋生物的大派对,依次了解了“珊瑚的基本知识”“珊瑚的生态环境”“珊瑚和人类的相互影响”等内容。大家跟随着影片的特效,像鱼儿一样自由呼吸,去感受从未见过的水下中国,最终找到珊瑚生态健康的答案。

此次活动在依依不舍中圆满结束,激发了小朋友和家长们的爱国情怀,将民族团结精神、科学研究精神深入心灵。青年们纷纷表示,今后将立足岗位,更加努力工作,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共建美好生活、共创美好未来。

近年来,自治区直属机关团工委充分发挥“石榴花开+”铸牢中华民族共同体意识关爱青年品牌和“青·聚爱”活动基地作用,开展科普教育、心理疏导、亲子交流等形式多样的活动,不断加强对自治区直属机关青年的关爱和服务,切实增强了团青工作的吸引力和凝聚力,受到自治区直属机关各单位青年的欢迎和好评。