您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 团工委
团工委

【区直头条】自治区直属机关召开2024年共青团工作会议

时间:2024.04.01  浏览数:1222次  字体:    作者:  来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面总结2023年自治区直属机关共青团工作,部署2024年各项工作任务,3月13日,自治区直属机关召开2024年共青团工作会议。自治区党委直属机关工委副书记李鹏程同志出席并讲话,自治区直属机关117家单位团青组织负责人参会。

李鹏程在讲话中充分肯定了自治区直属机关各级团青组织2023年的工作成绩,并对2024年共青团工作提出了新要求。他指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,也是自治区完成“十四五”规划、全力办好两件大事、推动“六个工程”、奋力闯新路进中游的关键一年。抓好团青工作,责任重大、使命光荣。一是要深化理论学习、打牢思想根基,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动团员青年一刻不停地学思想、悟思想、用思想。加强理论武装,在推进“青年理论学习小组”和“青年大学习”行动上下功夫;牢牢把握铸牢中华民族共同体意识工作主线,在深化关爱青年品牌活动上下功夫;强化宣传宣讲,在加强理想信念教育上下功夫。二是要围绕中心工作、服务发展大局,引导广大青年勇敢肩负起时代赋予的重任。有效整合资源,激励团员青年担当使命任务,丰富和拓展青字号品牌内涵,团结引领广大团员青年在乡村振兴、优化营商环境、推动高质量发展等重大安排中担当进取。不断提升服务意识与服务能力,增强团青工作的吸引力和凝聚力,围绕青年所急、党政所需、自己所能的领域找准着力点,在婚恋交友、亲子教育、心理疏导等方面提供服务与平台。三是要加强自身建设、夯实基层基础,奋力推动区直机关共青团工作高质量发展。牢固树立政治机关意识,把讲政治要求落实到具体工作中,以实实在在的工作成效捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。夯实基层基础,顺应全面从严治党的要求,坚持问题导向,敢于刀刃向内,纵深推进团的改革,全面从严管团治团,坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路。强化自身建设,结合区直机关“提标、提速、提效”专项行动,深入推进团干部能力作风建设三年行动。他强调,自治区直属机关各级党团组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于青年工作的重要思想和党中央决策部署上来,按照自治区党委书记孙绍骋同志在青年干部座谈会上提出的要求,提高认识、协同发力、压实责任,共同把这项事关党的事业薪火相传的政治工作抓好。

工作会议结束后,3月13至15日将开展以“做好新时代机关青年工作的方法途径”、“当前推动内蒙古高质量发展的形势和任务”、“学习贯彻党纪处分条例 推动形成遵规守纪高度自觉”等课程为主要内容的团青干部素质提升培训班。