您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 企业团委
企业团委

春之美味

时间:2024.03.22  浏览数:1070次  字体:    作者:  来源:

    盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了,许多让人垂涎的蔬菜又可以吃起来了。

香椿是北方常见的树种,在乡下的房前屋后多有种植,明人文震亨《长物志》:“椿树高耸,而枝叶疏,与樗不渝,香曰‘椿’,臭曰‘樗’。圃中沿墙,宜多植以供食。”春天时,香椿树长出嫩芽,散发出特殊而诱人的香气。嫩芽采摘洗净后,加盐少许即可食用;亦可拌豆腐,洁白中点缀新绿,既饱眼福,也饱口福;如果与鸡蛋同炒,则珠联璧合,几成人间绝配。

“庭椿摘初黄,畦韭剪柔绿。”春天也是吃韭菜的佳季。韭菜可以一再萌发,一再收割,不需要人们过多干预,所以也被称为“懒人菜”。我们的祖先大约在史前时代就发现了韭菜,并加以栽培,成为常见的食用蔬菜。在古代,韭菜是重要的祭品。《诗经·豳风·七月》:“四之日其蚤,献羔祭韭。”羊肉,神所欲也;韭菜,亦神所欲也。神灵都爱吃,何况人呼?

一入春,便长满田间地头、山坡树下的苦菜,我们的祖先也很早就食用了。《诗经·唐风·采苓》:“采苦采苦,首阳之下。”这里的“苦”指的就是苦菜。黄庭坚《次韵子瞻春菜》:“韭苗水饼姑置之,苦菜黄鸡羹糁滑。”子瞻是苏轼的字,由诗可知,韭菜与苦菜相比较,苏黄二人更喜欢苦菜。苦菜微苦,蘸酱油、香油、香醋或芝麻酱生吃最佳。鸡蛋有一年春天去郊外,见好几位老阿姨拿着铲子在地上挖,走近一看,原来是在挖苦菜。我也有样学样,挖了一大袋,回家大快朵颐。

春之美,不仅美在养眼,更美在养胃。胃口好的人民莫要辜负了大好的春光。

供稿 内蒙古超高压供电公司 丁雪松