您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

榜样说——“扬帆计划”大学生实习故事分享会暨“大学生就业引航计划”宣讲活动圆满结束

时间:2023.11.20  浏览数:1043次  字体:    作者:  来源:

今年9月以来,由自治区团委主办,自治区青年创业就业服务中心、各高校团委承办的榜样说——“扬帆计划”大学生实习故事分享会暨“大学生就业引航计划”宣讲活动在内蒙古大学、内蒙古财经大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学等6所高校成功举办。活动旨在引导大学生立足实际、找准定位,树立正确的择业观、就业观,3000余名在校大学生参与。

榜样说——“扬帆计划”大学生实习故事分享会暨“大学生就业引航计划”宣讲活动分为三个主题,包含“扬帆计划”实习分享会、创业青年经验交流会、就业观引导宣讲会等内容。

在“扬帆计划”实习分享会上,共邀请了20余名参加2023年暑期“扬帆计划”实习的在校学生,共同回顾了他们的实习经历,将所感所悟、所得所获与广大师生进行交流分享,引导激励同学们积极参与各类实习实践活动,找准自身职场定位,探索自己的潜能,提升个人综合素质,积累宝贵经验,拓宽就业择业视野,为创业就业打下坚实的基础。

“今年暑期参与的大学生实习‘扬帆计划’很大程度地提升了我的综合素质,让我有机会参与到社区工作,亲身体会社区工作者的艰辛,让我深刻认识到工作不仅需要持之以恒的热情,还需要吃苦耐劳的品质。”来自内蒙古大学经济管理学院,在呼伦贝尔根河市好里堡街道团组织兼职副书记的实习生李曦与同学们分享时说到。

来自内蒙古工业大学土木工程学院、在中建三局集团西北有限公司和林格尔新区内蒙古警察职业学院新校区建设项目部的实习生罗志涛与同学们这样讲述他的实习经历:在实习的51天里,两位工程师前辈每天带着我到施工现场学习新的施工方案、观摩施工工艺、验收标准等,不厌其烦地为我讲解着专业知识,使我的知识不仅仅局限于书本,通过实习实践,我对施工一线有了更清晰的认识,能独自看懂钢筋图,独立完成质量验收、质量专项检查等工作,对我今后的择业、就业有很大帮助。非常感谢自治区团委给我提供的这次宝贵机会。

在创业青年经验交流会上,共邀请了5位创业青年代表结合各自的创业经历和职业特长,从创业方向选择、创业心理调适和创业财会业务、创业金融赋能和资金风险防范等方面分享了自身的经验和体会。通过创业青年的经验分享交流,为广大创新创业青年和创业者搭建合作交流平台,营造了良好的创新创业氛围,有力推动自治区广大青年人才和高校学生创新创业,让创业之路有了新方向。

来自内蒙古大学2018级文学与新闻传播学院、内蒙古坦尼克文化传媒有限责任公司的优秀创业学生代表武尹铮结合自身实习实践经历,从参加校内比赛、校外实习实践以及创业心路历程,展开分享交流,对大学生如何做好自己的职业生涯规划提出了自己的建议,并勉励同学们要敢想敢闯敢拼,扬帆起航,实现梦想。
内蒙古自治区青年企业家协会成员、内蒙古自治区BIM发展联盟青年专家、内蒙古工业大学2014级创业青年代表白浩洋激动地说:在创业的过程中,我们会面临巨大的压力、挑战和困难,但我们始终要记得“凡是打不倒我的,必使我更强大!”化压力为动力,是解决问题最好的办法。通过我们的不断进步,公司成为呼和浩特市青年就业创业见习基地,为广大青年提供了就业创业实习的平台,助力“大众创业,万众创新”。

在就业观引导宣讲会上,内蒙古农业大学客座教授付晶、内蒙古青年创业就业导师姚瑞林、内蒙古汇德创业投资管理有限公司青年创业导师姜涛等职业生涯规划师、青年创新创业导师,围绕“大学生就业焦虑”“大学生生涯规划的重要性”“如何保持正确的择业理念和心态”“做好职业生涯设计的方式”“就业方向”等专题进行详细解读引导同学们树立正确的就业观、择业观,找准自身定位,提前做好职业生涯规划,正确看待升学、创业、就业等问题。

据悉,2023年大学生实习“扬帆计划”自启动以来得到全区各级党政机关、企事业单位、金融机构高度重视和大力支持,“扬帆计划”线上平台已募集超过3.5万个岗位,超过3万学生成为“扬帆计划”线上平台的注册用户,全区已有1.6万名学生在各级党政部门、企事业单位、金融机构开展暑期实习,切实为解决党政部门用人需求与大学生就业实际需求搭建平台载体。“扬帆计划”已成为共青团服务青年的一个重要品牌。
下一步,自治区团委将持续推进大学生实习“扬帆计划”实习工作常态化、长效化,继续完善工作机制及平台建设,创新开展形式多样的青年创业就业活动,引导大学生树立正确的就业观、择业观,促进学业、就业、择业、创业协同发展。

留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论