您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

聚焦对外开放,内蒙青年突击队在“一个桥头堡”建设中绽放青春风采

时间:2023.11.13  浏览数:1090次  字体:    作者:  来源:
内蒙古地处祖国北疆,内连八省区、外接俄罗斯和蒙古国,历史上就是“草原丝绸之路”和“万里茶道”的重要枢纽和通道。近年来,随着国家“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设不断推进,内蒙古与俄蒙经贸合作规模不断扩大,互联互通水平不断提高,成为我国向北开放前沿。自治区团委聚焦两件大事,以“千支青年突击队 聚力高质量发展”活动为载体,积极组建青年突击队,组织引领团员青年弘扬蒙古马精神,在高质量建设向北开放桥头堡中,主动出击、勇挑重担,展现青春风采,进一步提升共青团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

首府海关青年突击队以“小支点”服务“大发展”
呼和浩特白塔空港口岸是内蒙古自治区重要的航空枢纽节点,依托首府区位优势,呼和浩特白塔机场海关将空港青年工作实际及乌兰牧骑优良传统文化相结合,成立呼和浩特白塔机场海关“乌兰牧骑+青年突击队”。青年突击队自成立以来,秉承着“服企业、促外贸”的宗旨,充分发挥“乌兰牧骑+志愿服务+政策宣讲”作用,为推动呼和浩特外向型经济发展实现注入强劲动能。2023年进口快件总量达125.7万件,是去年同期进口量的2.5倍,创历史新高,给工作带来极大挑战。青年突击队队长王莲慧表示:“针对春节、国庆等邮寄高峰,轮班上岗,实行7×24小时、随报随审、预约查验的‘青年随时到’作业模式,推行零上门、零等待、预约办的业务办理模式,实时跟进企业进口计划,零延迟办理通关手续。”


在恢复往来蒙古、越南等客机航线以来,青年突击队着力提升呼和浩特白塔国际机场口岸客货机准点率和国际货物中转效率,全力保障国际航班和出入境人员高效通关。2023年1—10月,协助保障13个国家(地区)的航线,共监管进出境航班311架次,保障进出境旅客20826人次,持续发挥“支点”作用。青年突击队积极落实查验监管责任,维护北疆国门生物安全,查获包含大麻、“三唑仑”“γ-羟基丁酸”等12大类毒品及国家管制的精神药品,查获违禁品1081件,管制刀具178把、查获涉及管制精神药品案件27起、侵权物品11批次,极大保障口岸货运安全。

为“走出去”企业当参谋、做智囊的青年服务保障队

内蒙古呼伦贝尔市西北部,巍峨庄严的国门下,伴随嘹亮的汽笛声,满载各类商品的货车从满洲里口岸快速驶向世界各地。针对“走出去”企业跨国经营业务的特殊性和复杂性,满洲里税务成立税惠北疆青年助企青年突击队,以服务提升高水平对外开放为己任,结合“走出去”企业发展特点,为企业提供全方位、全链条、全覆盖的税费服务保障,持续提升境外税收管理和服务水平。青年突击队队长薛爱民说:“我们要不断深化对国际税收前沿规则的认识和理解,聚焦‘极简’流程、‘极优’服务、‘极惠’扶持,倾情倾力为企业排忧解难,努力打造服务高水平对外开放的税收营商环境,为开创新时代全国最大沿边陆路口岸建设新局面贡献青年税务之为。”

青年突击队成立以来,依托俄罗斯税收信息研究室,整合全市税务系统专项人才,推进国际税收管理实体化运行、团队化作业,全面梳理企业能享受的各类税费优惠政策,开展“一对一”精准辅导,确保税费红利应享尽享,收集整理、精准推送《俄罗斯经济税收快讯》,为企业“掘金海外”装上了“税引擎”。同时启动“一企一计划”税收护航行动,从帮助企业正确适用税收协定条款、合理享受协定待遇以及避免国际双重征税等方面开展专门辅导,为企业当参谋、做智囊。截至目前,累计服务“走出去”企业1000余户次,涉及俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等8个国家和地区。

边境派出所马背上的青年突击队
在珠恩嘎达布其口岸的边境线上,呼布其正在带队巡逻,他是锡林郭勒边境管理支队嘎达布其边境派出所马背警队青年突击队队长,带领着的是一只骑在马背上的青年突击队,他们主要负责严防口岸两翼潜入潜出、维护边境地区安全稳定、保障人民生命财产安全等工作。呼布其说:“我们的队员选拔以具有马匹骑乘经验、业务能力突出、精通蒙汉双语的蒙古族年轻民警为主,分别通过个人技能初训、团队专业精训、巡逻盘查演训等形式开展不少于20天的岗前强化培训,经考核达标后成为正式队员。警马选定主要是以现役时期留存部分军马为主,挑选耐力好、适应快、抗严寒的本地蒙古马作为警队装备马匹。”

青年突击队立足辖区边境线长、面广和执勤任务多样化等实际,结合解放军骑兵连、锡林郭勒职业学院马术学院训练教材,制定队员选拔、马匹管理、执勤备勤等18项制度规范,划定队列、跳网、蹬车、围捕、追捕5项重点训练科目,拟定紧急救助、应急处置等6种勤务预案。探索“马背警队+勤务模式、“鹰巡”无人机警航队、护边员、警犬相结合,进一步做到“传统人力+现代科技”相契合,不断提升边境管控效能。目前,青年突击队累计完成重大安保维稳任务11次,与边防部队、护边员开展边境踏查和辖区排查720余次,抓获犯罪嫌疑人60余名,协助破获各类案件50余起,收缴枪支11支、子弹2600余发,协助挖掘销毁二战时期遗留炮弹203枚,在打击边境地区违法犯罪活动、净化社会治安环境、消除辖区安全隐患等方面发挥了关键作用。

中欧班列的一支保驾护航的青年队伍
位于中国正北方的二连浩特铁路口岸,东、西、南三面与美丽富饶的苏尼特草原相邻,北与蒙古国扎门乌德口岸隔界相望,是“一带一路”建设、中蒙俄经济走廊上的关键交通节点,二连站接运中欧班列通行线路由最初的2条增加到如今的69条,累计接运数量突破1.3万列。二连车站调车组青年突击队主要负责班列的解编工作,青年突击队队员杨仲钧见证了中欧班列从“出道”到“火爆”的快速发展历程,这位曾经十天半月一见的“新朋友”,已经变成了整天“腻”在一起的“老伙计”,与中欧班列的“交流”也从最初的对车钩和车体状态检查确认深入到对车列的解体编组作业。他深知中欧班列是要开出国门的,出发前的每一处作业细节代表的都是口岸品牌、国家形象,工作中必须全力以赴,不能有一丁点儿差错。

中欧班列比普通货运列车运行速度快、运行里程长,再加上宽轨车体更高更大,扒乘起来更加困难,因此编组调车作业流程必须严之又严、细之又细。从进路确认、线路检查、防溜撤到编组成列,每一个环节青年突击队队员们都要求自己打起十二分精神,时刻紧绷安全弦,解编中欧班列必须格外细心,发现不合格车辆要及时上报,只有按照标准、不厌其烦地重复弯腰、下蹲、爬上、跳下这些动作,才能编组出一列符合标准的中欧班列。目前,已保障中欧班列2000多列次顺利出入境。

留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论