您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

安全生产 青年当先——内蒙古国家级青年安全生产示范岗事迹展播(七)

时间:2023.05.24  浏览数:1283次  字体:    作者:  来源:
内蒙古第一机械集团有限公司

第六分公司自动装填车间机加班组

内蒙古第一机械集团有限公司六分公司自动装填车间机加班组主要承担履带车辆以及轮式车辆火力打击自动装填系统壳体、箱体类零件加工任务。班组成员平均年龄27岁,是一支名副其实的青年生力军。作为自动装填车间主干班组,机加班组坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针,扎实开展“青年安全生产示范岗”创建活动,班组曾获得公司级青年安全生产示范岗、青年文明号、安康杯示范班组和内蒙古自治区青年安全生产示范岗以及中国兵器工业质量信得过班组等荣誉称号。

思想引领 凝心聚力

班组成员深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和兵器工业集团党组、公司党委关于安全生产各项工作部署,通过车间安全例会、班前会等全面宣讲“安全十二条红线”和岗位安全“禁限行为、必做行为”等安全知识,告知本班组危险致害因素及防范措施。班组认真学习“李党屯安全工作法”专题培训视频会议精神和《质量和安全是集团公司高质量发展的两大基石》重要文章,观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》视频片,让每个人都筑起安全生产思想防线,树立“安全第一”的思想,提升安全生产防范能力。在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,统一思想、统一意志、统一行动,全力以赴服务班组安全保障。

安全文化 培训先行

班组反复开展“严之又严、细之又细、精益求精、至精至微”“事故可以预防”“安全高于一切、重于一切、先于一切、影响一切”等理念教育,营造人人讲安全抓安全的浓厚氛围。坚持以“形式新颖、内容充实、全员参与”的人才培养理念,通过“师带徒”、课堂进现场等形式开展培训工作,定期开展安全日活动、安全隐患分析、反事故演习,对事故举一反三,查找身边不安全因素,将事故隐患消除在萌芽之中。组织专题学习培训,选拔优秀青年员工参加公司组织的安全生产知识竞赛,切实推动以赛促学,以学促进。拍摄系列短视频,用生动鲜活、易学易记、贴近青年的方式强化培训,不断提升广大青年安全、质量意识和落实各项工作部署能力。

整治隐患 青年当先

班组以“四三三”安全工作法为基础,衍生构建安全生产网格化管理模式,重点解决安全生产管理区域管理分散、责任不强、考核不实、整改不细等问题,最大限度发现隐患和消除安全隐患,切实做到全层级、全流程、全要素、全员参与的管控要求。同时,组织开展每日自查工作,配合车间一起排查隐患,补短板、强弱项,有效提升自主管理水平和能力。在自查自改的基础上,根据《兵器行业安全标准化专评》要求推进班组安全生产标准化建设,为建设学习型、团队型、创新型、安全型、自我管理型的高效能班组而不懈努力。班组始终把安全放在首位,每天班前会讲安全,学习安全知识,教育员工严格执行安全操作规程,穿戴好劳动保护用品,杜绝违章现象发生,班组成员认真做到“四不伤害”原则,车间把“制度常在、警钟常敲、技能常练”作为青年安全生产工作思路,紧密围绕安全生产,扎实有效地开展“青年安全生产示范岗”活动,确保设备安全稳定运转。

作为新时代有志青年,班组成员始终坚定不移听党话、跟党走,从身边小事做起,防微杜渐,禁于未然,扎扎实实地做好本职岗位安全工作。全体班组成员将信心百倍、勇往直前,以只争朝夕的紧迫感,恪守职责的责任感,发扬团队优良传统,围绕“实”字打基础,围绕“干”字使长劲,围绕“新”字谋发展,不断提高本领,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,时刻紧绷安全弦,牢牢守住安全关,将安全生产深入到每个细节,用青春与热血为公司安全生产保驾护航,为建设世界一流公司贡献青春力量。


留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论