您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 企业团委
企业团委

包头铝业监督委员会召开2023年第一次会议

时间:2023.05.19  浏览数:1775次  字体:    作者:  来源:

4月19日,包头铝业监督委员会召开2023年第一次会议,党委书记、执行董事、监督委员会主任蒲铭,副总工程师谢长青,监督委员会成员部门,包铝集团、华云轻合金项目部、新能源项目部主要负责人参加会议。纪委书记、监督委员会副主任王际清主持会议。

  会上,通报了2022年度监督项目计划完成情况,对2023年监督项目工作进行了部署。监督委员会办公室对华云轻合金项目、新能源项目监督方案进行了解读。规划发展部就2022年A类监督项目“七提七降”监督工作开展情况,华云轻合金项目部就2023年内蒙古华云42万吨轻合金项目建设监督工作进行了交流发言。

  蒲铭就开展好2023年“大监督”工作提出要求。

  一是要深入贯彻落实党的二十大精神,把握大监督重要意义。大监督是国有企业坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的内在要求。通过开展大监督,发现企业在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题和不足,及时校正偏差,确保公司党委重大决策部署落实落地。大监督是完善公司治理的有效途径。执行好“三重一大”制度,加强对各级“一把手”和关键岗位人员的监督,使监督贯穿企业治理全过程。大监督是公司实现高质量发展的重要保障。当前公司正处在高质量发展的难得的历史机遇期,要保障上级和公司党委关于改革发展的各项决策部署得到不折不扣地贯彻落实,必须要充分发挥监督的作用。

  二是要明确重点、落实责任,提升大监督工作质效。要明确监督主体,强化责任落实。在党委领导下,各职能部门按照“谁管辖、谁负责、谁监督”的要求,全面履行管理和监督职责,纪委要协助党委协调好、组织好、统筹好监督工作,开展好再监督。要抓住“三个聚焦”,把握监督重点,即聚焦党组织重大决策部署落实情况,聚焦权力运行情况,聚焦干部作风。要增强监督本领、创新监督方式。

  三是要增强严肃性、协同性、有效性,完善大监督运行体系。建立任务清单、定期检查、履责通报,加强履责情况监督,增强严肃性。统筹监督资源、监督信息共享、统筹联动,增强协同性。加强问题整改督办、问题线索移交、问责追责,完善成果运用,增强有效性。