您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青年组织
青年组织

准格尔旗|“让爱点亮心灯,童心在奔跑”青少年爱心义卖社会实践

时间:2022.02.07  浏览数:3592次  字体:    作者:  来源:

寒风挡不住志愿服务的脚步,严寒冷却不了一颗送温暖的心。为丰富青少年假期生活,锻炼青少年组织能力和语言表达能力,提高青少年帮助他人的意识,培养青少年“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。1月20日下午,准格尔义工协会团委联合开展“让爱点亮心灯,童心在奔跑”爱心义卖红袜社会实践系列活动。

130多名青少年志愿者在义工协会团委挂职副书记秦梓淇、母超、组长郝建华、高永连、赵悦的带领下分别来到准格尔广场,生力都市生活广场、友谊公园开展义卖活动。

义卖现场,青少年志愿者们精心策划义卖形式,活动通过线上➕线下进行义卖,形式多种多样吆喝叫卖、走街串巷,线上发朋友圈,电话推销等形式。

活动刚开始,小小志愿者们都不好意思开口,慢慢地,大家纷纷清喉咙开始叫卖:“过新年穿红袜!”志愿者们在这寒冷的冬天,大胆地推销起自己的物品,一声声的叫卖吆喝,一趟趟的来回奔跑,一次次的耐心讲解,吸引了无数路过的行人,大家仿佛也被青少年志愿者的热情感染,挑选着自己需要的暖心袜子,为义卖活动献出一份爱心。

“这是我参与义工协会第四次义卖活动了,和以往不一样的是这次义卖是新年红袜,我和我的姐姐一起合作,我们先向路人介绍为什么义卖爱心袜子,我通过介绍吸引路人来购买,虽然偶有碰壁。但总体效果不错,我们领取的袜子全部销售完毕,以后会带动更多同学成为志愿者,帮助社会有需要的人。”志愿者张皓博同学说道。

孙磊浩然和姚焕宇这两位小朋友虽然年龄不大,却是义工协会志愿者的资深参与者,在义卖方面有着丰富的经验。“叔叔,马上要过年了,您买一双红袜子吧,红红火火过新年。”5岁的姚焕宇在街头拦住陌生人,说起话来一点也不害羞。姚焕宇的妈妈虽然每次都陪他参加,却只远远站在一旁。“我希望他能通过自己的努力完成这个事情,一方面让他锻炼沟通能力,另一方面让他通过自己的行为获得成就感。”姚焕宇的妈妈说。

此次活动吸引了群众的积极参加,气氛火热。不少群众表示,义卖不仅能购置到自身所需,还能为此献出一点爱心,帮助困难人员,这样的活动很有意义。通过此次活动,家长们一致表示,这样的活动非常有意义,既帮助了他人,孩子得到锻炼,挖掘了孩子们的潜力,减少了假期玩手机时间,起到双赢效果。

助力“双减”,快乐不减,孩子们的仁者爱心更大程度地激发出来,青少年是祖国的花朵,希望更多的青少年愿意投入到爱心奉献的队伍中。小小力量凝聚大爱,此次爱心义卖活动,既丰富了青少年的假期生活,又锻炼了青少年社会实践能力和语言交际能力,能亲身体会助人的快乐,从小在孩子的心中种下爱的种子,成就一生的好品德。