您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 企业团委
企业团委

2021年“振兴杯”全区青年职业技能大赛暨六院第十届职工技能竞赛成功举办

时间:2021.11.23  浏览数:169次  字体:    作者:曹霞  来源:中国航天科工集团第六研究院

10月19日,由内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区团委主办,六院承办的2021年“振兴杯”全区青年职业技能大赛暨六院第十届职工技能竞赛在呼和浩特圆满落下帷幕。来自内蒙古呼和浩特、陕西西安、湖北远安共计152名选手通过单位初赛进入院级决赛,经过激烈角逐,30名选手获评5个工种比赛前6名,其中,15名优秀青年选手获评“全区青年岗位能手”荣誉称号。

内蒙古自治区团委副书记刘晓宇、自治区团委统战联络部部长赵轩,六院党委书记赵勇、六院党委副书记王建生及院本部相关部门领导出席闭幕式,为获奖选手和单位颁奖。

本次大赛是六院第三次承办“振兴杯”全区青年职业技能大赛,是六院团委与人力资源部协同配合,积极打造青年技能人才交流与成长平台的实践探索。考虑疫情因素,大赛5个工种分2个阶段进行,8月21日-8月23日完成加工中心操作调整工、焊工比赛,10月16日-10月19日完成钳工、电工、复合材料成型工全部比赛。

至此,六院通过连续3年承办“振兴杯”全区青年职业技能大赛,共计14个工种进入全区职业技能大赛工种库,32名青年获评“全区青年岗位能手”荣誉称号。

大赛成立多部门协同配合的组委会,设裁判组、督导组、会务组及赛场指挥组。赛务规则严谨、资格审查严格,全程监督细致,确保了比赛公平严谨推进。比赛由笔试和实际操作组成,笔试成绩占总成绩的30%(其中时事政治占比5%),实际操作成绩占70%。出题环节,专家封闭出题,专人全程监督。评分环节,理论试题时事政治部分采用航天云课堂线上直接出分,考点聚焦党史知识、习近平总书记“七一”重要讲话及企业文化等内容。理论试题专业知识部分采取屏蔽选手信息,裁判盲评出分。实际操作环节,督导组全程监督比赛,通过打乱选手工位序号,对产品重新编码,确保了产品评分标准统一、测评全程公平公正。

比赛期间,为更好地展示、传承技艺,相关工种专家分别进行了精彩的“绝技绝活”展示。红岗公司技能大师刘红光、加工中心操作调整工专家朝鲁、电工专家郭志平、青年岗位能手董光宇等进行了现场绝活展示,现场青工表示比赛过程和交流环节都深受启发、收获颇多。

红岗公司、实业公司、金岗重工作为分工种承办单位,严谨细致地筹办了各分工种比赛,圆满完成了全部赛事,荣获大赛优秀组织奖。

为期7天的比赛,六院152名青年选手同台竞技,以良好的职业素养、娴熟的操作技巧,展现了六院青年较好的精神风貌和专业素质,通过赛事舞台的搭建,青年技能人才比学敢帮超的热情被极大调动,“以赛代练、以赛促学”,既传承了专业技艺,也弘扬了精益求精的工匠精神。

后续,六院将持续关注各类青年人才成长需求,对标、实践人才强企战略,不断探索机制、搭建平台,积极帮助青年技术技能管理人才成长,为航天事业发展、为六院早日建成世界一流航天防务动力公司培育更多青春力量、提供更多人才支撑。