您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

锡盟团委“明初心,知大局”积极开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动

时间:2019.12.26  浏览数:8682次  字体:    作者:王敏  来源:学习强国

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,锡盟团委提高政治站位、突出主题主线,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,突出教育主题、突出过程实效、突出结果导向、突出以上率下,坚持向问题找原因、向困难找举措、向不足找提升、向理论找指引、向群众找帮助,全面部署、重点突出、体现特色、立足实际、守正创新,开展了一系列教育性强、参与度高、时效性好的活动,紧密结合共青团工作实际,率先领先、示范表率,有力推动主题教育向纵深发展。

  一、守初心、重创新,在“学”上下功夫贯穿主题教育

 盟团委坚持传统学习与创新学习相结合,一方面组织机关全体党员干部进行理论学习,在理论学习上全面系统学、深入思考学、联系实际学。另一方面组织党员干部向历史学习、向身边的先进学,以新中国成立70周年为契机,重温艰难历程与光荣成就,联合乌兰社区共同开展参观红色教育基地、重温锡盟红色记忆——“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动,参观了红色教育图片展览,回顾党在锡盟地区的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,接受了一场生动的革命历史教育。  

 (一)拓展学习教育空间。举办不忘初心 牢记使命”全盟青年庆祝新中国成立70周年主题演讲比赛。充分展现了全盟各行各业青年朝气蓬勃的精神风貌,进一步引导全盟青年党员干部悟初心、守初心、践初心,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增全盟青年的责任感、使命感,有效激发青年干部干事创业热情。

 (二)丰富学习教育形式。组织机关党员干部进行主题教育集中学习成效测评。测评以试卷测试形式进行,旨在检验党员干部对主题教育相关知识的掌握程度,寻找学习中的难点、漏点,夯实学习成果,力求学懂弄通,确保做实提高,为开展好下一阶段主题教育提供坚强的精神动力和思想保证。

 (三)创新学习教育方法。为认真贯彻落实党的十九大神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,喜迎新中国成立70周年,9月25日,锡盟团委联合乌兰社区共同开展参观红色教育基地、重温锡盟红色记忆——“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动,盟团委领导班子及机关全体党员与包联社区居民、党员参观了红色教育图片展览,回顾党在锡盟地区的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,接受了一场生动的革命历史教育。

 二、悟初心、学榜样,在“人”上下功夫学习主题教育

 盟团委高度重视发挥先进典型的示范教育作用,宣传身边典型,强化思想引领。充分利用红色教育资源,注重挖掘身边榜样。通过对先贤榜样的宣传,教育广大党员干部牢记初心使命,敢于担当负责,积极主动作为;教育广大党员干部对照先进典型、身边榜样,找差距、促提升,把初心使命变为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 (一)学习红色革命榜样力量。8月初,盟团委组织党员干部代表深入包联单位爱民社区,走访慰问了87岁高龄的老军人王桂珍,为其送去了米面粮油等慰问品并致以节日的问候。老人充满激情的为走访人员讲述了其在抗美援朝时期的光荣战斗事迹,动情之处还唱起了革命歌曲,勉励青年一代继承革命传统,为党和国家做出新的贡献。组织党员干部到老同志家中的走访慰问,就是要学习和传承老同志身上的革命传统、红色基因,进一步继承和发扬拥军优属优良传统,表达对军人及军属的崇高敬意,激发干部职工“不忘初心 牢记使命”的工作热情。

 (二) 学习身边先进榜样力量。盟团委权益部负责人新毕力格同志于2018年5月受盟团委选派赴正镶白旗伊和淖尔苏木巴彦敖包嘎查任驻村工作队副队长。开展驻村扶贫工作以来,新毕力格同志全身心投入到帮扶工作中,紧密配合嘎查村“两委”班子,与牧民群众打成一片,积极为嘎查脱贫致富努力奔走,推动巴彦敖包嘎查实现稳定脱贫,赢得了嘎查干部群众的一直好评。新毕力格在去往扶贫的路上遭遇车祸受重伤至今在医院进行治疗。在党支部组织学习研讨时,党组多次强调学习新毕力格同志这样敢于奉献、敢于担当的榜样,把初心使命变为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  三、守初心、凝聚力,在“行”上下功夫践行主题教育

  开展主题教育,要在学习学懂弄通,要在行动上践初心担使命。把握中国共产党执政规律,青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。盟团委围绕大抓基层建设,引领青少年、服务青少年这一脉络,紧紧扭住问题导向这一根本,向学习要实效。把推动主题教育与正在做、一直做的事情结合起来,做到“两不误、两促进”。

 (一)开门纳谏,倾听青少年心声。为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持高标准、严要求,抓实规定动作,创新自选动作,倾听青年呼声,为青年解决实际问题。9月26日下午,锡盟团委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育机关开放日活动开门纳谏,24名学校团员、少先队代表应邀参加,还特别邀请内蒙古民族青少年杂志社副社长伍金宝一行、市教育局相关负责人参加座谈进行交流。以开放日活动和开门纳谏相结合,是盟团委推进共青团改革,深化团干部直接联系青少年工作的一项创新举措。

 (二)走进青年,解决青年所需问题。习近平总书记说过,青年是国家的未来、民族的希望。牢记共青团的初心和使命,贯彻以服务青年为中心的发展思想,千方百计解决青年群众所忧所思所盼的实际问题,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。针对当前公考热、考生多、备考难的实际,9月20日,盟团委组织心理咨询师深入新途径教育“青年爱里”,为广大备考青年开展心理疏导公益讲座,缓解考生考前紧张、焦虑情绪,切实以服务青年现实需要提升主题教育成效。

 (三)走进社区,贴近群众服务社区。为扎实推进主题教育,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,盟团委机关组织开展“迎国庆•送国旗•感党恩”暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。9月30日,盟团委支部纪检委员、办公室主任牧仁一行深入包联共建社区爱民社区送去了国旗,并就共同开展“不忘初心、牢记使命”主题活动以及党员进社区志愿服务相关事宜进行交流。

 盟团委结合实际工作需求,本着力戒形式主义,解决实际问题,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为青年服务解难题、清正廉洁作表率的目标,认真设计调研提纲,制定调研计划,积极做好主题调研准备。