您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 企业团委
企业团委

电力,印象

时间:2024.06.27  浏览数:645次  字体:    作者:  来源:

青年·印象

不知道70、80、90后们还记不记得当年万人空巷的《还珠》系列,反正,那是寒暑假专属于我和妹妹的快乐。当然,最令人心痒难耐、抓耳挠腮的痛苦,莫属莫属于电视播一半,停电了......那就意味着,这一上午或者一天的时间里,电是来不了了,连吃饭用电也成了问题,只能草草将就一天了。

熬过了艰难的中学时期,转眼到了选专业的时候,听从父母的建议选择了电力方面的专业,他们觉得,电服务千家万户,涉及方方面面,那指定得是个“铁饭碗”。学了这个专业以后,面对复杂难懂的原理图和接线图,时常自我怀疑也怀疑过这个专业。那时,回家路上看到的座座威武屹立的电力铁塔,别人口中电厂倒班的工作模式,是我对日后美好生活的向往,也是坚定选择这个专业动力来源。大概是心向往之而必有回应的关系罢,毕业后我就来到了曾经心心念念的电力。也是此时起,才对电力这份工作有一个了个全新、全面的认识。

成年·印象

在变电工作的时光,我参加过全站设备停电检修,也见证过一个新站投运的全过程。那是无数个不眠之夜,马不停蹄的部署停电准备工作,接着日夜倒班进行设备的停送电操作,还要为检修现场的安全保驾护航,此外全站基本生活的保障供需也得全面跟上,累了困了就原地躺下打个盹。外行人眼中的轻松、体面更是无从谈起。草原上,离镇子几十公里的地方,往往气候环境恶劣,昼夜晚温差大,裹一条绿色的军大衣在设备间穿梭一整夜才是运行工作的常态。当然,也并不是日日如此忙碌,闲下来的时候,穿梭在铁塔矗立的设备之间,听电流声声流动,夏季看绿草茵茵,闪闪星空,冬季在雪中巡视漫步,也别有一番风味。

如果你参加的是检修的工作,那一定是一个铁骨铮铮的电力好儿女。我见过他们从刚毕业的青涩少年变成黑头土脸的包拯,也见过他们夏日炎炎,依然遵守安全规章制度,穿好戴好防护服,任凭大滴大滴的汗水流出发丝,低落泥土。一个夏天过后,安全帽的帽带在脸上留下清晰的印记,我想,那大概是电力儿女,最美的侧颜吧!

对于输电工种而言,从几十米高空俯瞰世界是他们的骄傲也是他们无法言说的豪壮。爬杆、走线、高空处理缺陷,恐高的问题暂且不说,逶迤曲折的山路和一眼望不到头的铁塔一路走下来,对体力和耐力都是极大的考验。

这一些些、一幕幕的珍贵影像,鲜少能看到别人口中的“体面”,而我却深深爱着他们。作为一名电力工作者,还有很多很多故事来不及一一细说。身为一名普通的电力用户,我不再担心因为停电而耽误生活,随时停电的事情不知何时悄然成为历史,即使线路检修,我也能提前收到短信通知。家里用电问题,拨打95598电力热线,马上就有专人对接、处理。万千蒙电儿女肩负“人民电业为人民”责任,辛勤躬耕、默默付出,只为千家万户瞳瞳日,只为老百姓能过上更好的生活。人民满意的微笑是我们每一位电力工作者最期待的“体面”。

从春天的故事嘹亮唱响,到十四五规划良好开局,我们这一代人见证了祖国的崛起和日益繁荣、强大,综合国力和国际影响力与日俱增。也站在电力岗位的原点,见证着发、输变、配电这个庞大的电网积极进取,代代责任传承的勃勃生机。祖国日新月异的繁华离不开万千电力儿女的躬耕与付出,电力儿女立足岗位,守职尽责的奋斗史和个人价值体现是以祖国强盛为出发点的。新时代,我们必将在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下以人民对美好生活的向往为初心和使命,以建设更加绿色、更加智能、更加低碳的新型能源系统再出发,续写新时代属于我们的电力印象。


供稿 内蒙古电力集团内蒙古超高压供电公司 刘艳芳