您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

【白天上班,晚上学艺】这届通辽青年都在上 “青年夜校”

时间:2024.06.12  浏览数:444次  字体:    作者:关国新  来源:

“可不可以寒暑假再出一期,远离家上学的大学生表示真的非常需要”“时间能不能在往后延半个小时,乡镇同志赶不上啊”“时间延长一个小时吧,课程多点选择好不好”......这些全都是出自于第一期“通辽青年夜校”开课公告底下的留言。

日前,“青年夜校”第一期课程在通辽市青少年宫“悄悄地”开课,越来越多的青年朋友们,抱着“试一试”的态度慕名而来,然而上完一节课下来,就转变了想法,转变的原因在于“放松”!放松是因为夜校没有KPI指数,没有考试压力,学习的过程完全是轻松愉快的。

现如今,许多青年朋友都面临着工作压力大、生活节奏快的问题,对于喜欢“躺平”的年轻人来说,何尝不是一种煎熬。他们在繁忙的工作之余,渴望有一个既能放松身心,也能提升自我的一个契机和平台。“青年夜校”的出现,满足了青年朋友们这一需求。夜校里的趣味课程层出不穷,学员表示,这是属于成年人的“少年宫”。

“白天上班,晚上学艺”成为了通辽青年充实夜生活、探索8小时外的一种新时尚、新潮流。

这里,不再是传统意义上的学习场所,而是年轻人放松身心、追求兴趣爱好的“充电站”,一座座灯火通明的教室成为了他们的“心”港湾。

“我可不可以进去旁听陶艺课呀,当初因为报名稍微晚一点,结果没有抢到名额~”未报名成功的小包说道。

5月中旬,由团市委在市青少年宫进行试点,设立“青年夜校”,开设了无人机、陶艺两门课程,招收25学员,结果仅一天时间,报名人数就超过了百余人,为了上一门陶艺课,有的学员不惜驱车一百多公里来上课。无人机课堂上,老师通过播放简单易懂的视频,让学员们认识“无人机”,向大家介绍机型的类别、结构及控制手柄的区别。学员在实训室进行了多次模拟飞行演练,仅仅两节课时,有的学员就基本掌握了无人机的飞行技巧。

随着市级“青年夜校”的爆火,旗县夜校也紧跟“潮流”,遍地开花,硕果累累。短短半个月的时间里,市旗两级“青年夜校”陆续推了20余门课程,报名学员达到了1000余人。

01“零元”学

普惠、公益,是我们推出此次“青年夜校”项目的宗旨,选址青年流量大、交通便利、软硬件基础条件较好的青少年宫、党群服务中心、街道社区等“青年之家”,坚持“青年出一点、自筹有一点、项目补一点、市场让一点”原则,学员只需付材料费用即可,一些课程还免收材料费。同市面上的一些培训课相比,夜校的性价比,总结起来就是两个字“真香”!

02灵活学

为更好地去满足远离市区上班的乡镇青年的需求,秉持“就近就便”原则,各旗县陆续开设了夜校,充分调动辖区内的文化服务机构资源,着力打造“家门口的文化圈”。走进开鲁县“青年夜校”瑜伽课堂,青年学员们一人一垫,一呼一吸,一动一静,伴随着舒缓的音乐,享受着瑜伽带来的“慢节奏”。

03多样学

在夜校的课程设置上,市旗两级团委在深入调研和听取青年朋友意见的基础上,推出符合我市青年需求,例如瑜伽、健身、陶艺等富有烟火气浓的课程,持续为广大青年提供有趣、有用、有意义的精神大餐;在师资方面,团委发挥团属青(少)年宫教师、社会组织、青春达人等专业化力量进驻夜校授课,满足青年多元需求,实现双向奔赴。

“青年夜校”的开办为通辽青年搭建了一个学习和交流的平台,帮助青年提升专业技能,丰富兴趣爱好,满足社交需求,拓宽“朋友圈”。团市委将继续完善“青年夜校”建设机制,优化夜校的场地选择、开课时间、课程设置及师资力量,坚持寓教于学、寓文于课的授课方式,为我市青年提供更多元化、个性化的“学习菜单”,把“青年夜校”办成青年便于参加、乐于参加,信得过、学得好的品牌项目。