您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青年组织
青年组织

呼伦贝尔市 | 牙克石市胜利街道团工委:学雷锋见行动 争做新时代追“锋”人

时间:2024.03.28  浏览数:1756次  字体:    作者:  来源:

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指出要“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。

为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,切实推进“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动走深走实,在第61个学雷锋纪念日来临之际,胜利街道各社区团支部开展学雷锋系列活动,用实际行动传承和践行雷锋精神。

故事分享 感悟雷锋精神

“积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’‘做人民勤务员’是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。”——习近平

为深刻感悟新时代雷锋精神的内涵,弘扬助人为乐、艰苦朴素的优良作风,胜华社区团支部与胜利派出所民警联合开展“分享雷锋故事,感悟雷锋精神”主题活动。活动中,通过分享的形式,重温了雷锋的螺丝钉精神和在车站帮助大娘背包、帮助丢了钱包的大嫂买车票等感人故事,让大家深刻理解了雷锋精神的内涵,引导大家积极践行雷锋精神,让雷锋精神融入日常工作生活,以实际行动书写新时代雷锋精神,争做新时代追“锋”人。

志愿服务 践行雷锋精神

“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”——习近平

爱心助老情暖“夕阳红”为切实践行雷锋精神和志愿服务精神,胜华社区团支部与胜利派出所民警深入养心园老年公寓开展志愿服务活动。活动中,青年志愿者们与老人们亲切交谈,共话家常,询问了老人们的身体状况和生活情况,叮嘱老人要注意防寒、保重身体,同时为老人们打扫卫生,有的扫地、有的拖地,不仅为老人们提供一个更加整洁、舒适的生活环境,还传递出对老年人的关心与关爱,切实做到了将雷锋精神转为实际行动,让雷锋精神绽放光芒。

清雪除冰扫出“平安路”

为将雷锋精神融入日常,切实保障居民群众安全出行,近日,胜东社区、胜南社区团支部分别深入金福地小区、百合小区、呼伦小区对道路积雪进行清理。清理过程中,在百合小区还雇佣了钩机、铲车,物业工作人员也参与其中,青年志愿者们不畏严寒,分工有序,一会儿积雪就被全部清扫完毕,用实际行动为居民群众扫了一条“平安路”。此次活动充分发扬了“不怕苦不怕累”的雷锋精神,为辖区居民营造了安全的出行环境,受到了辖区居民的一致好评。

接下来,胜利街道团工委将以此次活动为契机,结合“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动要求,持续开展形式多样的新时代文明实践活动,切实让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。