您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

清华大学“桑梓研修营”港澳台籍大学生走进内蒙古开展实践活动

时间:2023.12.06  浏览数:602次  字体:    作者:  来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引领在清华大学就读的优秀港澳台大学生深刻认识新时代、新征程的目标任务,增强民族自豪感和主人翁意识,11月下旬,由清华大学团委、内蒙古团委、内蒙古学联主办的清华大学“桑梓研修”实践活动在内蒙古举办。来自清华大学的15名港澳台籍大学生先后在呼和浩特市、包头市开展了国情区情考察、研学交流、座谈分享等活动。

“桑梓研修营”赴内蒙古实践支队合影

缅怀革命精神 实干振兴乡村
实践期间,学员们走访了呼和浩特市土默特左旗塔布赛村的乌兰夫故居。通过聆听讲解与参观调研,“桑梓研修营 ”学员们体悟到了老一辈无产阶级革命家乌兰夫的革命情怀和为祖国的解放和统一不断奋斗的一生。来自建筑学院的 2022 级硕士生张慧楠说:“ 乌兰夫与中国的革命、建设和改革事业紧紧地联系在一起,以人民的利益 为核心,敢开先河,勇于奋斗,我们作为中国青年,更需紧跟国家脉搏。”

“桑梓研修营”学员参观乌兰夫故居

“桑梓研修营 ”支队成员还前往呼和浩特市新城区恼包村考察调研内蒙古乡村振兴与脱贫攻坚成果。在“绿色为底色,红色为引领”精神引领下,恼包村从一座曾被洪水冲垮的乡村到现在具备城镇化规模的“全国乡村治理示范村 ”,学员们也深入探索了各民族共建共享社会主义现代化新农村的恼包模式。来自机械系 23 级的硕士生任文泽感慨道:“生活在这片热土上各民族的人们,用他们一代又一代的坚守和实干让我明白了这次实践的意义。 ”

“桑梓研修营 ”支队成员参观恼包村乡村振兴成果展览馆

青年交流互鉴 铸牢民族团结

在内蒙古师范大学,“桑梓研修营 ”学员们与学校各族师生共同开展“ 民族团结一家亲,同心共筑中国梦 ”主题座谈。内蒙古师范大学师生就内蒙古地区各民族生活习俗、服饰、文体特色等主题向学员们进行了展示介绍,两校师生交流互鉴,结下了青年情谊。教研院22 级的澳门籍硕士研究生李浩源说:“这次交流让我见识了民族团结的力量和多元文化的和谐共处,我对我们共同的家园充满了敬意和自豪。 ”

“桑梓研修营 ”学员们与内蒙古师范大学蒙古族师生们交流座谈

感悟钢铁精神 铸就国防力量
“桑梓研修营 ”学员们还参观了包钢集团会展中心展览馆。参观共和国第一家具有红色基因的钢铁工业基地后,新闻学院 22 级的香港籍硕士生陈嘉诚说:“包钢的建设,凝聚着全国人民的智慧和力量,是中华民族团结一致建设边疆的历史见证。科学技术跨时代的交汇,也证明了包钢精神从未远离我们。 ”

“桑梓研修营”支队成员赴包钢开展实践调研

此次清华大学“桑梓研修 ”港澳台大学生国情认知内蒙古实践活动,立足改革发展成就,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕红色传承、乡村振兴、科技创新等主题,为港澳台青年学子增进对祖国历史文化和以中华民族大团结促进中国式现代化的深刻认识提供了交流学习平台,有效促进了内蒙古青年与两岸三地同学们相互学习、深度交融、共同发展。下一步,自治区团委将继续深入推动校地合作,积极搭建有效平台,借助青年交流交往活动,深入挖掘两岸三地青年友好力量,不断扩大蒙港澳台青年“朋友圈 ”。


留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论