您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

【县域共青团改革】阿左旗团委:“五聚焦”从严从实抓好团员教育管理工作

时间:2023.08.11  浏览数:807次  字体:    作者:组织部  来源:

自县域共青团基层组织改革工作开展以来,阿左旗团委聚焦团员先进性建设,从严从实抓好团员教育管理工作,切实加强团员队伍建设,持续为改革增添活力。

聚焦思想引领

筑牢团员思想根基

紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,始终把理想信念教育放在首位,常态化抓好团员理论武装。一是抓实经常性教育。组织团员系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话精神和对青年工作重要论述,不断增强团员先进性,团结带领广大青少年感党恩、听党话、跟党走。二是抓实集中性教育。组织全旗各团组织以主题团日、团课学习为形式,广泛开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题实践活动,实现团员教育全覆盖。三是抓好线上学习。以“青年大学习”为抓手,统筹抓好团员线上学习。2023年以来组织开展“青年大学习”网上主题团课18期,覆盖团员4600余名。在“阿拉善左旗共青团”微信公众平台开设“主题教育”“团团普法小课堂”“青听”等学习栏目,满足不同领域团员群体个性化学习需求,增强学习的针对性和时效性。

聚焦制度执行

强化团员担当作为

坚持落实团的组织生活制度,推动团员教育管理监督取得实效。一是规范落实“三会两制一课”制度。以全面开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题实践为抓手,推动团的“三会两制一课”、主题团日等组织生活制度长效化。针对不同群体团员特点加强分类指导,开展组织生活,让团员想参与、能参与、有收获。截至目前开展各类主题团日活动150余场次。二是严格落实组织生活会和团员教育评议制度。各级团组织把组织生活会作团支部规范化建设的重要抓手,让团的组织生活真正起到教育提高团员的作用。用好民主评议团员结果,使评议处置真正成为教育、管理和约束团员的有效手段。三是做好团费收缴工作。及时督促全旗各级团组织足额、按时缴纳团费,切实增强团员组织观念,认真履行团员义务。

聚焦分类管理

优化团员队伍结构

以做好团员转接、规范团员发展为切入点,多管齐下,推动团员队伍健康发展。一是规范组织关系转接。严格执行团员组织关系转接工作流程,依托“智慧团建”系统全面推行网上组织关系转接,同步做好线下报到、建立微信群等补充管理,通过“线上+线下”同步转接的方式,2023年共转接团员组织关系649人。指导团支部定时更新维护团员信息,确保全体团员及时有效纳入团组织管理监督。二是优化团员队伍整体结构。在社会领域,区分不同对象,在落实好发展团员基础标准的同时,既突出政治标准,又兼顾道德修养、能力素质的作用发挥,从农村青年致富能手、企业创新人才、机关优秀青年、青年志愿者等不同人群中确定入团积极分子,分层择优发展团员,抓实发展团员质量提升常态化。

聚焦干事创业

促进团员作用发挥

以主题实践活动为载体,加强对团员的组织宣传引导,在重点工作任务中促进团员发挥作用。一是聚焦重点,发挥作用。在引导团员履行“三会两制一课”、缴纳团费、“团籍注册”“团员教育评议”等团员义务的同时,引导团员们踊跃参与社会实践、乡村振兴、基层治理等工作。深化青年突击队、青年志愿者、青年文明号等“青”字号品牌项目建设,组织团员青年积极参与生态环保、乡村振兴、基层社会治理等党政中心工作,切实在关键任务中发挥团员先锋模范作用。二是活化载体,激发动力。以“我是共青团员,我帮你”行动为载体,常态化引导团员参与青年志愿服务工作。截至目前,阿左旗志愿者注册人员达1350人,2023年共开展志愿服务活动14场,累计服务时长1077小时。

聚焦激励关怀

助力团员成长成才

坚持尊重团员主体地位,用心用情做好团员服务工作。一是坚持选优树典。持续开展“两红两优”“优秀青年志愿者”等评选活动,深入挖掘在各领域中涌现的团员先进典型,评选并表彰2022年度全旗“两红两优”,34名共青团员榜上有名,14名团员青年荣获全国、全区、全盟优秀个人,进一步引导广大团员见贤思齐、争先创优。二是做好团员激励关怀。创新开展讲述团员心声等活动,在微信公众平台开设“学党的二十大 忆入团初心”成长专栏,记录优秀共青团员的入团初心故事、奋斗历程,展现他们坚定的理想信念和崇高的精神追求,进一步激励团员向党看齐、与党同行。