您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 直通旗县
直通旗县

额济纳旗召开县域共青团基层组织改革工作推进会议

时间:2023.06.16  浏览数:2055次  字体:    作者:赵婧  来源:额济纳旗团委

为深入学习贯彻习近平总书记关于深化共青团改革的重要指示精神和党中央决策部署,进一步推动县域共青团基层团组织改革各项工作落地落实。2月16日,额济纳旗召开县域共青团基层组织改革工作推进会,对全旗县域共青团基层组织改革重点工作进行再部署、再落实。旗委副书记、领导小组常务副组长徐靖主持会议并讲话。旗委常委、组织部部长杜永刚,旗人大常委会副主任齐金花,政协副主席段金文及各成员单位负责同志参加会议。

会议传达学习了团中央、自治区团委和团盟委县域共青团基层组织改革推进会会议精神及自治区团委关于推动县域共青团基层组织改革工作致旗委王利军书记的公开信内容。旗县域共青团改革领导小组办公室、组织部、教体局、人社局汇报了县域共青团改革试点工作推进情况。旗委副书记、旗县域共青团基层组织改革领导小组常务副组长徐靖肯定了各部门取得的阶段性进展,并对下一步如何扎实推动改革工作提出了更加具体细致的工作要求。

会议强调,一要凝聚思想共识,充分认识到改革工作的必要性与重要性。习近平总书记对共青团工作和青年工作高度重视,团中央书记处专门审议通过了《改革方案》并下发了《指导意见》。推动共青团改革向县域基层延伸,是贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的必然要求,也是坚持问题导向、破解团的基层薄弱现状的关键所在。各成员单位要树立交卷意识,深刻理解共青团改革向县域基层延伸的重要性和紧迫性,创新工作思路方法,推动全旗县域共青团基层组织改革工作再上新台阶,在中期验收中取得优异成绩。二要加强统筹协调,理清改革工作的目标与主要任务。领导小组办公室要加大日常工作调度力度,各成员单位要高度配合调研督导工作,按照《改革方案》的责任分工,主动认领工作任务,最大限度把青年的积极性和创造性调动起来,积极推动2023年度县域共青团改革的各项工作落地落实,为推动额济纳旗高质量发展注入青春活力。三要坚持结果导向,确保改革取得实在成效。领导小组各成员单位要各司其职、协同配合,将县域共青团基层组织改革与当前重大任务、本年度各项重要工作结合起来,积极探索符合额旗实际的特色改革道路,协力打造具有额济纳特色的品牌项目。针对专职团干部配备和专项经费保障等具体突出问题,要给予一定的制度保障和政策倾斜,全力保障全旗县域共青团改革巩固提升年实现新突破。