您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 企业团委
企业团委

内超青年文艺作品征集优秀稿件展示——“地摊经济”的畅想

时间:2023.03.31  浏览数:2049次  字体:    作者:  来源:

“地摊经济”的畅想

“地摊经济”是最近的热词,在听到地摊合法化的时候,不知道大家有没有想过下班后摆个地摊,反正我在第一时间是想过的。于是我开始想,我要卖些什么呢?卖耳钉、头饰等小饰品(毕竟女性是冲动消费的群体,我自己就是个典型),不需要准备太多东西,只需眼光好进些货即可,但是卖不出去成本会积压在货物里。然后想卖吃的最挣钱,早上卖煎饼,可是我正常情况下每天上班都很紧张,更别说早起卖早点了,根本起不来啊;那就下班卖串串,首先得有一辆小吃车,并且在食材的准备上也要付出很多时间。“塔罗占卜”、“8090情怀旧物”“二手书”……

我天马行空地畅想着,确始终没有迈出那一步,最初的一刻总觉得自己要顺应时势做那第一个吃螃蟹的人,殊不知第一个吃螃蟹的人也是第一个被螃蟹夹的人,不是他想吃就一定能吃到,他受伤后也有他的坚持和付出,所以他吃到了螃蟹。

这个时代的摆摊,远没有我们看到的那么轻松。我们只看到了煎饼摊的大娘,重复着简单的动作,月入两万,却不知道她四点就要起床准备东西,收摊后还要去采买明天出摊的食材,就这样日复一日,年复一年,布满油渍老茧的双手再也无法恢复成从前的样子。

无论你多早迎接清晨,在路上,都会有人在,你以为别人都在梦乡,但无论什么时候,这个世界上都有人比你快一些。《偶遇》中有一句话“无论是谁,我们都曾经或正在经历各自的人生至暗时刻,那是一条漫长、黝黑、阴冷、令人绝望的隧道”。永远不要小瞧那些摆摊的中年人,那背后都是一个又一个咬紧牙关的灵魂。

摆摊不一定能挣钱,但一定很辛苦。开放地摊经济的意义不仅仅是给低收入者提供经济来源,唤醒市场经济,同时也唤醒了新一代年轻人勤奋坚韧的民族特性。要是把这份坚毅和勤奋的“地摊精神”用在工作、专业的钻研上,会不会也能做出别有洞天的成绩?答案显而易见,我身边的修试人,不正是这样一群拥有“地摊精神”的人们嘛,他们在自己的专业上寸积铢累,在检修现场上兢兢业业,透支了健康、熬尽了心血,用吃苦耐劳、坚毅肯干的拼搏精神打造了这样一支凝心聚力、顽强善战的修试铁军。

正是无数的超高压修试人守着自己的“摊位”,全心全意工作,才保证了万家灯火,人间的烟火气,城市的生机,奔涌吧,修试人!

(作者:内蒙古超高压供电公司 魏玮)