您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青年组织
青年组织

通辽市 | 科左中旗胜利乡团委组织开展“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量”主题志愿服务活动

时间:2023.04.10  浏览数:1801次  字体:    作者:  来源:

为进一步弘扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,近日,科左中旗胜利乡团委组织青年志愿者开展“弘扬雷锋精神 凝聚青春力量”主题志愿服务活动,以实际行动弘扬时代新风,营造文明和谐的社会氛围。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,胜利乡团委组织召开以“学雷锋,青年志愿者在行动”为主题的青年志愿者座谈会。会上,青年志愿者们深入学习党的二十大精神以及习近平总书记关于弘扬雷锋精神重要论述,并分享了自己学习后的心得体会。活动最后,胜利乡团委书记向青年志愿者发出了“争做雷锋精神的倡导者、践行者、推动者”的倡议,与会志愿者纷纷表示会努力提升志愿服务水平,积极参加各项志愿服务工作,为推动全乡志愿服务工作再上新台阶、开创新局面贡献青春力量。

在普法宣传活动中,胜利乡团委组织青年志愿者们深入辖区商超、信用社,通过发放宣传单等形式,向过往群众及商户普及法律知识,并结合电信诈骗真实案例,详细讲解常见的电信诈骗种类、方式以及防范措施等,积极引导群众提高警惕,增强防骗反诈意识。

在整理草原书屋活动中,青年志愿者们按照草原书屋管理要求,协助工作人员将书籍进行分类登记、整理上架,并对书屋环境进行全面的卫生清洁,助力草原书屋规范运行,为草原书屋在乡村精神文明建设中发挥重要作用奠定了坚实基础。

为营造学雷锋的浓厚氛围,胜利乡团委采取线上线下相结合的方式,大力开展学雷锋精神宣传活动。线上利用微信公众号、居民微信群等新媒体平台转发学雷锋典型事迹20余条;线下组织志愿者深入嘎查村、信用社、商店、居民家中宣传雷锋精神,倡导大家积极加入志愿服务团队,参加力所能及的志愿服务活动,让学雷锋成为文明社会的新风尚、主旋律。

近年来,胜利乡团委高度重视志愿服务活动,以机关干部、在校大学生等群体为主要力量,建立了青年志愿服务队,形成了贯通乡村两级的青年志愿服务体系。同时,持续建强青年志愿服务队伍,广泛开展“弘扬雷锋精神·共创文明乡镇”、疫情防控、防汛抗旱、爱心接力、入户慰问、心理辅导等志愿服务活动。以实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造了全乡上下学雷锋、做志愿的浓厚氛围。

下一步,胜利乡团委将立足新时代、新起点,让学雷锋活动融入日常、化作经常,引领带动更多团员青年加入学雷锋志愿服务活动,参与到基层社会治理各个方面,投身到全乡各项建设主战场,为全乡社会事业发展注入青春动能。