您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

老党员四十六载岁月铸就绿化梦

时间:2018.09.13  浏览数:9723次  字体:    作者:鄂尔多斯市团委  来源:鄂尔多斯市团委

鄂前旗昂素镇巴彦乌素嘎查有一位生态建设带头人,他用四十六载岁月为一方草原披上绿装,让昔日的荒沙充满生机,同时也将治沙造林的种子埋进农牧民的心中,让生态建设在基层落地生根,他就是牧民党员乌力吉德力格。他和妻子共同种树的第46个年头,树一颗一颗种,绿一点一点添,夫妇二人植树造林搞绿化的脚步踏遍了近7000亩土地。

上世纪七十年代,乌力吉德力格家里8500亩草牧场上有近7000亩的漫漫黄沙,可供生存的1500多亩草牧场也在慢慢退化,他意识到,靠畜牧业为生的牧民要想过上好日子,就必须治沙造林,恢复生态环境。于是,刚一结婚,他就带着新婚妻子开始了建设绿色家园的追梦之旅。

为了让绿化家园的梦想变为现实,乌力吉德力格和家人先后自筹资金100多万元,年复一年地往荒漠里种沙柳、沙蒿、柠条、羊柴、花棒、柳树、杨树。在漫长的治沙造林之路上,乌力吉德力格发现,仅靠一家之力不足以恢复一方生态环境。2004年,他依靠生态补偿政策,带动嘎查的牧民们加入到治沙造林的队伍中来,周边的牧民们看着乌力吉德力格家的草牧场荒沙面积在缩小,绿洲在扩展,也逐渐树立起生态保护意识,纷纷跟着他走上了种树治沙,为黄沙换绿装的道路。在众人的努力下,巴彦乌素嘎查的植被绿化面积由40年前的近20万亩增长到了如今的40万亩。

46年时间,乌力吉德力格绿化荒沙6500多亩,如今,家里的草牧场植被覆盖率达到80%以上,生态效益超过5000万元,2016年,全国绿化委员会授予这名蒙古族党员“全国绿化奖章获得者”的荣誉。

据了解,改革开放四十年来,昂素镇的植被覆盖率从2.55%上升到23.58%,今年全镇造林绿化面积达3万亩,昂素镇正在坚定不移的唱响“生态立镇”的主旋律,通过一户牧民带动一个嘎查,一个嘎查助力一个旗县,绿水青山就是金山银山的口号让基层生态建设的步履更加坚实。