您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

乌海市团委成功举行2018年特困学生市长助学行动助学金发放仪式

时间:2018.09.04  浏览数:10996次  字体:    作者:乌海市团委  来源:乌海市团委

8月31日下午,2018年乌海市特困学生市长助学行动助学金发放仪式在乌海科学技术馆举行。市委副书记、市长高世宏,市委常委、副市长曹红,市人大常委会副主任白海融,市政协副主席傅庭琳,市政府副秘书长杨栓虎出席,特困学生市长助学领导小组成员单位相关领导、受资助的特困学生及家长600余人参加了此次发放仪式。

发放仪式上市委常委、副市长曹红作了讲话,对特困学生市长助学行动所发挥的作用和产生的社会影响给予了充分肯定,并提出了三点希望和要求。

一是加大工作力度,切实落实助学政策。各级、各部门要切实加强组织领导,充分认识开展助学活动的重要意义,把思想和认识统一到打赢脱贫攻坚战具体实践中去,在创新助学载体、拓宽资金渠道、丰富助学内容上多想办法、出实招,确保教育脱贫工程真正落到实处。

二是继续完善制度,确保助学取得实效。要完善相关制度,规范工作管理,确保活动有序开展、扎实推进、取得实效。要严格工作程序,认真审核把关,切实搞好对贫困生的调查摸底工作,使有限的资金实现最佳的社会效益。要做好建档立制,为每个资助学生建立详细档案,及时了解掌握学生情况,特别是做好对特困学生的跟踪帮助。

三是不断坚定信心,努力实现人生价值。希望受资助的同学们要树立战胜困难的信心和勇气,坦然面对生活,把暂时的困难作为一种人生考验,自尊自信、自立自强、勇于开拓、顽强拼搏,在逆境中奋起,“永久奋斗”实现自己的人生目标。要珍惜学生时期的宝贵时光,把党和政府的关怀、社会各界的关爱,父母的关心,转化为勤奋学习、刻苦钻研的内生动力,努力学知识、长本领、增才干,早日成为祖国栋梁。

团市委副书记刘德翠介绍了2018年市长助学行动实施情况,按照《特困学生市长助学行动实施细则》的程序要求,今年,市、区两级团委共计走访120余户新申报的特困家庭,经过入户审核、评审会集中评议等程序,决定新资助贫困大学生50人,加上往年还将继续资助的335人,今年共计资助385人,发放助学金87万余元。该项行动自2004年启动实施以来,共资助特困学生2488人,累计发放助学金达1419余万元。

2018年特困学生市长助学行动在团市委的周密实施、扎实推进下圆满结束。下一步,在市委、市政府的领导下,团市委将继续深入推进特困学生市长助学行动工作,为贫寒学子成长成才、促进大学毕业生就业创业做出积极努力,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献青春力量。