您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

2018年“敖包相会”全国少数民族大中学生 暑期同心营在内蒙古通辽市成功举办

时间:2018.08.02  浏览数:9414次  字体:    作者:通辽市团委  来源:通辽市团委

日前,由共青团中央、全国学联主办,通辽市团委、内蒙古民族大学团委承办的“敖包相会”全国少数民族大中学生暑期同心营圆满闭营。来自北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省(市)19个少数民族,180名大学生、中职生和中学生齐聚一堂,共同参加了为期5天的同心营活动。团中央学校部副部长石新明,自治区团委副书记刘晓宇,市委副书记、政法委书记贺海东,内蒙古民族大学党委委员、副校长任军等出席了开营仪式。


全国各民族大中学生暑期同心营活动是面向大学生、中职生和中学生开展的一个重点项目,是团中央积极贯彻落实中央民族工作会议精神和要求的一项重要品牌工作。活动旨在加强各民族青少年的交往、交流、交融,促进他们的相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。本次同心营活动以“敖包相会”为主题,安排在通辽市举办,即为全国各民族学生提供了了解内蒙古、了解蒙古族文化的机会,更为通辽提供了一个展示的平台。









7月23日,同心营活动开营仪式在内蒙古民族大学音乐厅举行,团中央学校部副部长石新明,自治区团委副书记刘晓宇,市委副书记、政法委书记贺海东,内蒙古民族大学党委委员、副校长任军等出席了开营仪式。内蒙古民族大学党委委员、副校长任军发表了热情洋溢的致辞。团中央学校部副部长石新明作了讲话,他希望同学们扛起责任,手足相亲,勇做维护民族团结的守护者,积极传播党的民族政策,宣传相关理论和成果,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,争做维护民族团结的表率,争当促进民族团结的栋梁。








之后的同心营活动为广大营员安排了充实紧凑的活动内容。先后带领营员参观通辽市博物馆和内蒙古民族大学蒙医蒙药馆,共同了解科尔沁文化及蒙医药文化的发展;探访孝庄园、哈民史前聚落遗址,追溯科尔沁草原的文化根源;参与山地草原拓展训练和制作科尔沁版画等,深入了解蒙古族的悠久的历史文化;参观科左后旗牛产业的发展、美丽乡村的建设以及沙地治理等,感受通辽市近几年来,经济及社会发展等方面取得的成就。丰富的活动内容和新颖的活动方式调动了营员们的学习热情和积极性,也让他们真正体会到“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的民族团结正能量,真正增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。





7月27日,同心营举行闭营仪式,营员们观看了记录自己5天生活点滴的回顾短片,分享交流了几天来的收获,并进行了文艺汇报演出。演出既有有风格迥异的各民族舞蹈,还有现代歌曲演唱,为观众们呈现了一道精彩的民族文化盛宴。

精彩的同心营也给各民族的大中学生留下了深刻的印象,来自上海的普布泽仁说道:“过去的几天中,我们一同感受到了科尔沁草原厚重的历史文化,也欣赏了通辽地区壮美的自然风光,在考察的过程中,我发现通辽博物馆藏有成套的藏传佛教的法器、蒙医蒙药馆中藏有藏文医药典籍、敖包上的经幡也有藏文的,从这些小细节就可以看到从古至今,我们各民族间的交流都特别的频繁,也相互影响着各自的文化经过漫长时间的演变,才组成如今绚丽多彩的华夏文明”。

通过本次同心营活动,营员们同吃、同住、同学习、同实践,增进了解,加深友谊,相互尊重,相互包容,共同成长,既深入感受了祖国悠久灿烂的传统历史文化和中国梦发展的历史使命,深刻理解了民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代内涵,也让营员们增强了对中华民族文化的认同、对未来时代使命的担当。营员们纷纷表示,通过这次活动,同学们之间已经建立起了深厚的友谊,在将来的学习生活中,他们将为“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”贡献自己的一份力量。