您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青春校园
青春校园

只争朝夕,不负韶华——锡林郭勒职业学院学子圆满完成十四冬冰上龙舟比赛志愿服务工作

时间:2020.03.05  浏览数:9165次  字体:    作者:  来源:

奋斗是青春最亮的底色。2020年1月10日至12日,在锡林郭勒盟多伦县举办的中华人民共和国第十四届冬季运动会冰上龙舟比赛中,锡林郭勒职业学院76名志愿者“小雪团儿”圆满完成志愿服务工作。

从2019年3月志愿者招募选拔工作正式启动,到2020年1月12日志愿者们圆满完成任务的200余天时间里,凝结了锡职院志愿者们“以青春奉献之我,为内蒙古增光添彩”的奉献精神、服务精神。

为确保优质高效地完成中华人民共和国第十四届冬季运动会冰上龙舟比赛志愿服务工作,打造一支思想素质硬、专业技能强、服务水平高的青年志愿者队伍,76名小雪团儿经历了线上线下数百小时的志愿服务技能技巧培训、应急救护、礼仪接待培训和一次测试赛的演练。除此以外,思政教育、团队建设也贯穿培训始终。

“小雪团儿”们以小组为单位认真准备,用演唱《中国志愿者之歌》、拍摄《“小雪团儿”抖肩舞》、共建青年志愿者爱里等丰富多彩的形式,形成了团队的归属感和使命感,更唤起了大家心底作为一名志愿者的自豪感。小雪团儿们积极践行“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,牢记使命、不畏严寒、坚守岗位、热情服务,无论是检录处、器械组、媒体席都能够看到他们的身影,在赛事各项环节中充分发挥桥梁纽带作用,全面助力比赛的有序开展。

1月10日上午10点,在热闹非凡的开幕式现场,宣传组小雪团儿贾娟同学为新华社记者服务已经在冰面上站立了3个小时。寒冷的天气把呼出的哈气变成冰碴挂在她的脸上,路过的运动员、观众无一不对她伸出了大拇指点赞。贾娟说:自己的责任不仅仅是认真站好自己的志愿者岗位、履行好职责,更是要承担起新时代对于新青年的期待,扛起青年服务国家的担当。

“这位志愿者的笑容代表了热情好客的锡林郭勒”,这句话是对接待组小雪团儿最好的赞扬。他们甜美的微笑和青春的热情,最大限度地为八方宾客提供细微化人性化服务。接待组小雪团儿们表示,他们以青春梦想,立足志愿服务岗,拓展志愿服务新思路,延伸志愿服务内容,用实际行动向八方宾客展示内蒙古形象,展现内蒙古人民的友善和热情。

冰面上实现“速度与激情”的不仅仅是冰上龙舟,也有冰面上最特殊的竞赛组小雪团儿,他们是冰面上的“小小蒙古马”。起点组小雪团儿苏润超与其他志愿者不同,他的脚上多了一双冰刀鞋。他的工作任务是在检录处和起点为每一场比赛递送比赛秩序表,要求的就是“速度”。工作虽然紧张忙碌但是他却很享受,他说在此次冬运会中,他看到了工作人员以及志愿者的辛勤付出,也看到了各代表队的团结协作的精神。除了他还有器材组、检录组、终点组等各个岗位的小雪团儿,他们都是一匹匹小小蒙古马,无时无刻不在发扬着吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神。

担任礼仪工作的“小雪团儿”是冰雪世界上最“靓”的风景线。在开幕式的点睛仪式上,礼仪志愿者早早站在龙舟旁等待仪式开始。在零下二十五度的寒风中,虽然她们双脚已经冻得有些麻木,身上也在瑟瑟发抖,但她们始终牢记使命,用标准的动作、最美的微笑,用完美的状态完成工作。这时身后的运动员默默的伸出手为“小雪团儿”捂住已经冻红的耳朵,“那一瞬间我感动的要流泪了,觉得一切都值得了!”小雪团儿李雨薇说。礼仪志愿者用一个个温暖的手势引领运动员,而运动员用双手为志愿者驱除寒冷,抬手这一瞬间就是赛场上最温暖的动作。

在小雪团儿穿上雪白色工作服的那天,他们用高质量的服务为家乡内蒙古送上了冬日里最温暖的光芒。“有你、有我、有爱,我们是内蒙古青年志愿者”的口号是每一位“小雪团儿”对祖国对家乡的情感与信念,也是无数志愿者传承至今的精神气质。本次比赛它既是所有志愿者留下的参与国家赛事的珍贵印记,更是每一个“小雪团儿”对国家对家乡的庄严承诺和责任。

我们都是建设亮丽北疆内蒙古的青春力量,我们都肩负着共圆伟大中国梦的历史使命。锡林郭勒职业学院青年时刻准备着,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,谱写无悔青春。