您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

2018年“敖包相会” 全国少数民族大中学生暑期同心营开营

时间:2018.07.25  浏览数:10042次  字体:    作者:通辽市团委  来源:通辽市团委


  7月23日下午,由共青团中央、全国学联主办,通辽市团委、内蒙古民族大学团委承办的“敖包相会”全国少数民族大中学生暑期同心营活动开营仪式在内蒙古民族大学音乐厅举行,团中央学校部副部长石新明,自治区团委副书记刘晓宇,市委副书记、政法委书记贺海东,内蒙古民族大学党委委员、副校长任军等出席了开营仪式。
  来自北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省(市)19个少数民族,180名大学生、中职生和中学生齐聚一堂,共同参加为期5天的同心营活动。活动期间将以“敖包相会”为主题,开展民族团结教育、理想信念教育、爱国主义教育、历史文化民族民俗交流和素质拓展等主题活动,营员们将共同度过一段难忘的“同心之旅”。
  开营仪式上,内蒙古民族大学党委委员、副校长任军发表了热情洋溢的致辞,欢迎各民族大中学生来到美丽的内蒙古民族大学。通辽市宣传片,从巍巍的罕山之巅,到连绵的青龙山脚下;从浩瀚神奇的连绵沙海,到历经沧桑的古榆园;从塔吊林立,到晨曲激昂,为领导和营员们递上了一张城市的名片。来自北京工业大学耿丹学院的马雨萱作为大中学生营员代表发言,表达了对同心营活动的期待,表示要珍惜机会,努力学习各民族文化,宣传维护民族团结。
  开营仪式上,团中央学校部副部长石新明作了重要讲话,他指出,同心营是团中央积极贯彻落实中央民族工作会议精神和要求的一项重要品牌活动,以青少年民族团结教育为主题,旨在帮助各民族青少年加强民族交往交流交融,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,切实增强在祖国大家庭团结奋斗的光荣感、自豪感、责任感,更加坚定自觉维护民族团结、社会稳定、国家统一的信念和为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的理想。他希望同学们扛起责任,手足相亲,勇做维护民族团结的守护者,积极传播党的民族政策,宣传相关理论和成果,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,争做维护民族团结的表率,争当促进民族团结的栋梁。
  开营式结束后,领导与营员们参观了通辽市博物馆和内蒙古民族大学蒙医蒙药馆,共同了解科尔沁文化及蒙医药文化的发展。在接下来的几天里,营员们将去扎鲁特旗山地草原,领略天堂草原的魅力;亲手制作科尔沁版画,深入了解蒙古族艺术;参观科左后旗牛产业的发展、美丽乡村的建设以及沙地治理等,感受通辽市近几年来,经济及社会发展等方面取得的成就,全方位、多角度认识通辽市。




营员们开始“破冰之旅”

营员们认真聆听专题报告会