您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

最“智慧”的青年之家——鄂尔多斯市鄂托克前旗文化产业园青年爱里

时间:2018.06.20  浏览数:9825次  字体:    作者:鄂尔多斯市团委  来源:鄂尔多斯市团委

鄂托克前旗,悠长无定河在这里奔腾不息,滋养着这方青山绿水;河套人文化在这里发现,万年华夏文明绵延不绝;宥州古城的故事在这里发生,化干戈为玉帛的和谐文化千古流传;延安民族学院在这里酝酿成篇,是探索民族区域自治之路的重要起点,丰厚深刻的内涵哺育了一代又一代共产党员。这里就是位于蒙陕宁三省区的一座红色文化之城——鄂托克前旗。

鄂托克前旗“文化产业园”青年爱里,坐落于鄂托克前旗青年创业园中,占地面积600余平方米,集学习交流、创业孵化、志愿公益、文体娱乐功能为一体的青少年活动中心,它用最“智慧”方式服务于全旗广大青少年。



“智慧党建”引领“智慧团建”,打造青年指尖上的的青年

爱里

青年爱里以“智慧党建”引领“智慧团建”为主题,搭建“e支部、五平台、多终端”的智能服务青年体系,即以团旗委智慧党建e支部为核心,整合链接现有的直接联系青年、青年之声互动、志愿服务管理、线上学习交流、青少年综合服务平台,通过全彩LED显示屏、异拼接电视五联屏、团组织分布外投球系统、创新创业体感互动、“青年之声”触摸、微信平台互动魔镜、志愿服务管理平台为全旗青年提供实时、精准、高效、智能、全方位的服务。



创业孵化,“智慧”圆青年创业梦的青年爱里

文化产业园青年爱里在一楼为创业青年提供线上“创客之家”,在创新创业体感互动区,可以进行线上的创业项目展播、创业项目众筹、创新创业培训等。二楼为创业青年免费提供孵化办公场所、办公设施、水电网络补贴等。



文体娱乐,“智慧”为青年提供社交空间的青年爱里

走进青年爱里,映入眼帘的是一个2米*7米的led大屏,“共青团青年影院”在这里落成。在这里,不定期开展青年团干部专场、留守儿童专场、青年志愿者专场等公益观影活动,结合“青年大学习”、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节、“七夕”情人节等重要节日节点,举办相关公益观影活动。同时,也为全旗广大青年提供学习交流的场所,这里可以展示全旗共青团工作,经常性开展“陶龙读书会”、“青春故事分享会”、交友party等活动,为青年提供“零距离”的交流分享,打造青年时尚社交空间。



志愿公益,“智慧”服务暖人心的青年爱里

青年爱里的工作人员有心的征集了全旗456名困难青少年及留守儿童的微心愿,在青年爱里“志愿服务管理平台”集中进行展示,爱心人士通过指尖扫描二维码就可以完成对一个孩子的微心愿或公益项目的捐助,捐助完成后还可以留下自己的签名和想对困难儿童说的话,留言内容会在主屏幕上滚动播放。同时,可以在“五联屏”线上进行志愿者招募、志愿服务活动策划发布、志愿服务清单认领等。