您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 直通旗县
直通旗县

校外实践教育|阿右旗团委组织少先队员在“5.18国际博物馆日”打卡博物馆

时间:2023.05.22  浏览数:234次  字体:    作者:塔娜  来源:公众号

     为认真落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,充分发挥少先队校外实践基地作用,强化对少年儿童的政治启蒙和价值观塑造,在“5·18国际博物馆日”来临之际,阿右旗团委联合旗博物馆开展“5·18国际博物馆日”主题宣传教育活动,100余名少先队员和家长参与活动。

     少先队员们精神饱满的排列着整齐的队伍进入博物馆,在博物馆讲解员的细致讲解中,详细了解到了独具地域特色的阿拉善骆驼文化和深厚的文化底蕴。从近几年来阿右旗科教文卫、交通运输、水电供给、环境民生、旅游矿产等多方面的发展进程再到不同历史时期、不同民族经历了漫长岁月而创造的多民族岩画。队员们在一件件文物前不断学习、了解,无不惊叹家乡丰富的历史文化遗产,深刻感受到了阿右旗深厚的文化底蕴。

     活动中,在阿右旗博物馆文物三维数据采集成果体验区,队员们通过文物三维数据采集成果转换应用,更直观的了解近年来阿右旗文物遗产保护工作取得的丰硕成果、文物遗产保护的科技成果及相关知识。现场还进行了“简牍传书”手书木简、活字印刷等体验活动,讲解员用孩子们通俗易懂的方式讲解了汉简、岩画和活字印刷等相关知识,让大家近距离感受汉简承载的历史文化内涵和曼德拉山岩画的古老艺术气息。

       下一步,阿右旗团委将以此次活动为契机,继续引导全旗少先队员普及文物知识,传播保护理念,凝聚全社会文物保护共识,充分发挥少先队校外实践教育基地组织育人优势和实践育人特色,加快构建“校内+校外”的少先队组织体系,把博物馆资源与综合实践活动有机结合,营造“感知历史、热爱文物、传承文化、保护文化遗产”的社会氛围。