您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

【为奉献者奉献】锡盟团委开展“国际志愿者日”关怀慰问活动

时间:2021.12.31  浏览数:341次  字体:    作者:郝亚楠  来源:

在日常生活中我们经常能看到一些热心而又温暖的人他们积极主动,不辞辛劳助力疫情防控他们倾囊相助、凝心聚力帮扶困境人群他们在寒风刺骨的冬夜紧急集结搜救被困的车辆他们在尚未破晓清晨为环卫工人送上热气腾腾的早餐他们在大型赛事里为参赛选手提供周到服务他们在乡村振兴中实现自己的价值每个需要帮助的地方都有他们的身影爱与奉献是他们温暖社会的方式他们有一个响亮的称呼——志愿者!

今年12月5日是第36个“国际志愿日”。为进一步弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,增强志愿服务的归属感和凝聚力,盟团委联合盟红十字会在“国际志愿者日”开展了“为奉献者奉献”志愿者关怀慰问活动。

活动中,盟团委副书记洪格尔,盟红十字会党组成员、副监事长葛韶瑜一行分别深入锡盟蓝天救援队、锡盟助孝联义志愿者协会、锡盟图拉嘎爱心公益社团和锡盟嘉爱爱心公益协会,通过实地走访,座谈了解的方式了解各协会志愿服务工作开展情况,存在的问题和困难以及意见建议等。同时慰问了部分优秀青年志愿者代表,为他们送上牛奶、食用油、砖茶、急救箱等慰问品,对他们在应急救援、扶危助困、生态环保等领域开展的志愿服务工作表示衷心的感谢和认可,同时借此机会向全盟青年志愿者致以崇高的敬意和节日的问候,希望广大青年志愿者们继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,投身志愿服务工作,为全盟经济社会发展贡献自己的力量。

此次慰问活动,给青年志愿者送上了物质上的关怀,给予了精神上的鼓励,让青年志愿者倍感温暖,更加坚定了他们开展志愿服务,服务社会发展的信念和决心。志愿者纷纷表示,今后将不断加强自身建设,提升志愿服务水平,以更加优质的服务水平和良好的精神风貌投身到各类志愿者服务活动中,为全盟志愿服务工作提供不竭的力量源泉。

同日,全盟各级团组织分别结合实际面向疫情防控志愿者、西部计划志愿者等群体开展了“为奉献者奉献”志愿者慰问活动。

目前,我盟注册青年志愿者已达到17万余人,注册志愿服务组织384个。2021年以来,全盟3980余名青年志愿者在疫情防控、疫苗接种、生态环保、应急救援、文明创城、扶危助困等领域开展“我是志愿者,我帮你”主题志愿服务活动480余场,累计志愿服务时长5.8万余小时,形成了弘扬奉献精神、践行志愿服务的浓厚氛围,在服务全盟改革发展大局中做出了应有的贡献。

为常态化开展好志愿者激励工作,提升志愿服务工作获得感和社会认同感,盟团委制定出台了《锡林郭勒盟青年志愿者激励措施实施细则》并示范招募第一批全盟青年志愿者激励措施合作伙伴单位,为全盟范围内星级志愿者提供教育培训、生活服务、健身娱乐等方面优惠措施30余条。在此基础上,全盟各旗县市(区)积极招募、联络有关爱心商家,不断探索实施旗县级青年志愿者激励措施,为全盟青年志愿服务注入新的动力。