您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

凝心聚力同战疫,逆风而上践初心——阿拉善盟共青团疫情防控工作综述

时间:2021.11.24  浏览数:132次  字体:    作者:办公室  来源:

凝心聚力同战疫,逆风而上践初心——阿拉善盟共青团疫情防控工作综述

凝聚青年力量,铸牢防疫铜墙铁壁

党有号召,团有行动,青年有作为。疫情发生后,团盟委按照盟防控指挥部安排,第一时间发布倡议书,号召广大团员青年深入一线,以街道社区为重点,以苏木镇嘎查村为闭环,科学、务实开展防疫工作。在书记班子的带领下,全体党员、团干部深入布古图社区协助开展入户摸排、核酸检测、值班值守等疫情防控相关工作。为弥补社区、核酸检测点人手缺少的短板,团盟委及时发布疫情防控青年志愿者招募令,短短数日,便招募储备青年志愿者1061人,持续开展“全域式”“过筛式”“订单式”“分类式”线上线下志愿服务,全方位助力疫情防控,用“愈是艰难愈向前”的勇毅行动挺在疫情防控的“最前哨”,切实发挥青年生力军和突击队作用。此外,团盟委积极组织各级团组织和广大团员特别是医疗、公安、交通、电力、物流等行业团员青年投身疫情防控阻击战,按照突出重点、尽锐出战的原则,组建了88支青年突击队,承担起群众宣传教育、入户摸排、清洁消杀、心理辅导等工作,积极完成医疗救护、物资运输分发等重点领域的急难险重任务,青年团员面对疫情迎难而上,勇挑重担,用实际行动筑牢防疫铜墙铁壁。

书写青春担当,深入防疫“毛细血管”

领导表率,党员带头,全员参战。10月20日起,团盟委采取党员+志愿者的办法,按照防控工作分工编入社区12个网格工作组中,20名党团员干部全部向社区报到、到社区请战,积极投身社区疫情防控值班值守工作,领导班子成员既挂帅又出征、党员干部模范带头、普通群众主动请战,形成了全体出动、全员参与的良好局面。10月21日,团盟委副书记许蒙受盟委组织部选派,前往额济纳旗疫情防控一线开展工作,充分发挥年轻干部立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用;10月26日,团盟委组建由3名机关干部带队、30名青年志愿者组成的援额抗疫志愿服务预备队,随时待命支援额济纳。截至目前,团盟委先后组织3676名团员青年,分批次投入到各地防疫工作中,他们认真开展入户走访摸排,当好疫情防控的“排查员”;他们积极宣传防疫政策知识,当好疫情防控的“宣传员”;他们主动承担心理疏导、物资采买等工作,当好疫情防控的“服务员”;他们全力做好卡口执勤值守,当好疫情防控的“守门员”,切实做到哪里的群众有需求,哪里就有青年团员身影。

强化团青宣传,抢占防疫“神经中枢”

稳人心,强信心,鼓士气。疫情当前,加强宣传引导必不可少。全盟各级团组织充分发挥团属阵地作用,线下在各值班值守点普及防疫知识,通过防疫小喇叭、现场宣传等形式,广泛宣传防疫知识,引导群众正确认识、科学应对疫情;线上在新媒体矩阵加大宣传力度,及时传达上级最新指示及安排部署,发布疫情最新动态,传播抗疫战疫正能量,增强群众自我防护意识和抗疫信心。截至目前,团盟委利用“阿拉善盟共青团”等官方媒体发布防疫最新动态、正能量新闻等358篇,阅读量近45.27万人次。同时,团盟委及时开设“抗疫‘心’防线”线上课堂,累计开展防疫公益讲座20场次,有效缓解阿拉善广大居民、疫情防控志愿者和滞留游客的焦虑紧张情绪,营造共克时艰的良好舆论氛围。在这场没有硝烟的战斗中,团盟委坚持把笔触伸向基层,把版面留给青年,开设《战“疫”中的青春榜样》专栏,针对广大医务工作者、公安干警、青年突击队、青年志愿者等重点青年群体,特别是奋战在一线的80后、90后、00后,讲好他们奉献牺牲的感人故事,《新闻记者庞钰格:在路上,与艰辛和收获同行》等报道,呈现了阿拉善盟战“疫”一线青春亮丽的风景。各级团组织积极探索新方式,创作推出优质网络文化产品,让青年得到润物细无声的感触和启迪。

打造青心护盾,汇聚防疫强大合力

抓组织,强协调,做好保障。团盟委在积极动员团员青年、青年志愿者投身疫情防控的同时,坚持一手抓组织、一手抓保障,加强沟通协调力度,千方百计筹措防控物资,确保参与疫情防控人员健康安全、不出纰漏。积极向自治区团委汇报对接,争取到防护服3500套、N95口罩7000片、护目镜3500副、医用橡胶手套3500双、御寒棉被200床、一次性鞋套3500双、一次性帽子3000只、医疗酒精100瓶等价值近20万的防疫物资,交由盟防控工作指挥部统一调配。安排资金为所有参与疫情防控的志愿者购买疫情险和人身意外伤害保险,全力做好疫情防控一线团员和青年志愿者防护及执勤物资保障,及时看望慰问援额干部家属,切实激发广大团员青年参与疫情防线的热情和干劲。积极组织广大党员、团员和青联委员开展抗疫捐款行动,团盟委全体党员干部为额济纳旗疫情防控捐款3900元,广大青联委员、青年企业家捐赠物资108.29万元。

行百里者半九十。团盟委将认真落实盟委和自治区团委各项部署要求,进一步强化做好疫情防控工作的内在动力,坚持党旗所指、团旗所向,根据疫情防控工作需要,继续动员组织全盟广大团员和青年志愿者,切实当好“组织员”、“宣传员”、“战斗员”和“保障员”,为我盟疫情防控攻坚清零贡献青春力量。