您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

团市委召开专题会议传达学习党的十九届六中全会、自治区党委常委会、市委常委会精神研究部署全市共青团贯彻落实意见

时间:2021.11.17  浏览数:277次  字体:    作者:  来源:

11月16日上午,团市委召开理论中心组第十六次(扩大)学习暨党员干部第十六次集中学习会,传达党的十九届六中全会精神和自治区党委常委会、市委常委会精神,研究部署全市共青团贯彻落实意见。


会议指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,召开的一次重要会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,全面回顾我们党走过的光辉历程、书写的恢弘史诗,系统总结一百年来党在各个历史阶段开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣示我们党团结带领中国人民以史为鉴、开创未来,在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上奋勇前进的坚定信心和必胜决心,是一篇承前启后、继往开来,具有重大政治价值、理论价值、实践价值和里程碑意义的纲领性文献。

会议强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。百年正是风华正茂,站在新的起点上,一张新的答卷已经交到我们手上。作为新时代的青年干部,我们要将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,铭记昨日的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,用心用情用力做好青年工作。作为新时代的共青团组织,全市各级团组织要将认真学习全会精神,深刻认识党百年奋斗的重大成就,传承发扬党的历史经验,坚决履行好职责使命,引导全市各级团组织和团员青年始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,学党史、感恩党、听党话、跟党走,在新的征程上为现代化巴彦淖尔建设贡献青春力量。

会议要求,全市各级共青团、青联、学联、少先队组织要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,自觉站在“三个需要”的政治高度,充分认识党的十九届六中全会的重大意义,深刻体会我们党作为百年大党的深厚历史情怀、坚定历史自信、高度历史自觉,切实把思想和行动统一到这次全会精神上来。

一要学深悟透全会精神。全市各级团的领导机关要先学一步、深学一层;广大团干部要带头抓紧学习,学懂基本内容、掌握重要观点、理解工作要求;各基层团组织要立即行动,组织团员青年以便捷、有效的方式开展学习。不断加深全市各级团干部、团员青年对党的十九届六中全会精神的深入理解和准确把握,以实际行动坚决拥护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位;坚决拥护习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

二要深化党史学习教育。着力将“学党史、强信念、跟党走”学习教育引向深入,在巩固前期学习成效的基础上,将学习贯彻党的十九届六中全会精神与开展党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和全市第五次党代会精神相结合,突出思想性和政治性,进一步抓住党史主题主线、理解党的重大历史结论,不断增强对党的理性认同,从而更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三要推进团的改革发展。围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面加强新时代共青团建设,重点部署全面从严治团工作,进一步推动共青团深化改革,更好为党培养堪当民族复兴重任的时代新人。全市各级团组织要紧密联系各自实际,围绕深入学习全会精神,结合建党100周年,精心谋划好明年建团100周年的各项工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

四要对标对表,围绕市第五次党代会精神,高质量推进全市共青团各项任务指标。把学习贯彻党的十九届六中全会精神与市第五次党代会精神紧密结合,在统筹抓好疫情防控、安全生产、青年规划实施、青少年思想政治引领、青年创新创业、青年志愿服务、青少年权益维护等方面找准工作着力方向和切入点,确保圆满完成各项工作任务,不断提升共青团“三力一度”,切实为全方位推动高质量发展、全面建设现代化巴彦淖尔贡献青春力量。

五要提高宣传引领实效。依托新媒体平台,坚持分众化传播,用好实践化产品,以成就教育和形势教育为重点,创新开展深入浅出、有形有效的宣讲、研讨等活动,着力提升针对性、实效性,特别要发挥共青团员政治性、先进性、群众性,带动广大团员青年学习宣传全会精神,不断夯实“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走中国特色社会主义道路。