您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

自治区团委“我为群众办实事”清单

时间:2021.06.01  浏览数:458次  字体:    作者:  来源:

青年就业领航行动。聚焦高校毕业生、待业青年开展就业帮扶,拓宽岗位信息获取渠道,提升就业培训实效。运用新媒体手段破解工岗信息不对称问题,实现青年求职招聘走进“直播间”。加大“千校万岗”项目工作力度,为各领域青年分众化、定制化开展专场招聘会,增强青年获得感。扩大西部计划志愿者招募规模,为期满志愿者提供更多就业岗位。

青年创新创业培育行动。聚焦返乡创业青年、青年致富带头人、领头雁的创业扶助,以需求为导向提供有效创业服务,推动解决一批创业青年关心关注的用工招聘、企业融资、创业孵化等问题。为青年“定制化”开展创业培训,对青年普遍反映的“短板”、“刚需”实用技能重点开展提升培训。

“青春有约·爱在北疆”行动。聚焦青年婚恋交友的“烦心事”,以“青春有约·爱在北疆”为主题开展多层次、多系列的婚恋交友活动。统筹利用各类“青年爱里”、社区服务机构,通过线上咨询、婚恋讲堂、面对面沟通、婚恋沙龙等多种方式,提供就地就便、多元多样、可信便捷的婚恋服务。

“12355青少年关爱维权”行动。聚焦青少年学业、职业、生活、情感等方面压力,依托内蒙古12355青少年服务台,提供心理咨询、法律维权、高考减压、青春期指导等“近在身边”的服务,提升青少年自护能力和法治思维。统筹服务资源,提升线下服务能力,开展“12355”进社区、进学校、进家庭系列活动。

青年志愿者社区青春行动。聚焦城市社区建设发展规律和青年聚集发展要求,畅通青年社会组织、青少年事务社工、新兴领域青年等社会各领域青年志愿者群体参与社会治理的途径,打造一支具有专业技能特点的青年志愿者服务团队,面向社区群众开展“四点半课堂”、“智慧助老”、生态环保、青少年权益维护等活动,构建青年志愿者服务社区治理的工作机制。

“希望爱心小屋”我帮你行动 。聚焦全区农村牧区、城镇无良好学习和生活环境的义务教育阶段烈士、孤残、单亲等家庭困难青少年,依托原有住房,打造“希望爱心小屋”。统一规划、设计、装修,配备家具和学习、生活用品。选派志愿者帮助“屋主”解决学习、成长中的困难。

青年技能人才培养行动。聚焦职业青年技能提升,线上以“建功新时代·行行出状元”为主题,举办青工事迹分享会、讲好“青工故事”、青工论坛等活动;线下广泛举办岗位练兵、技能竞赛、技能挑战等活动,打造以“振兴杯”为主体、联合办赛为辅助的“盟市、行业——地市、学校、企业”层级化青年职业技能竞赛体系,切实提高对青年技能人才的工作覆盖和有效凝聚。

新兴青年群体筑梦行动。聚焦青年网络作家、自媒体、文创、影视行业和快递小哥、街舞青年等新兴青年群体,举办线上线下的学习培训、专业交流、才艺展示等活动。支持和帮助新兴青年提升专业技能水平、扩大专业影响力、拓展专业发展空间。依托与人大代表、政协委员“面对面”活动, 积极反映新兴青年群体的普遍诉求。鼓励和引导新兴青年群体广泛参与社区共治, 在实践中提升自我社会评价、提高社会参与能力。

少先队辅导员“赋能”行动。聚焦少先队主责主业,切实增强少先队辅导员队伍的政治素质和履职能力,通过“四级联动”实现各级各类少先队辅导员培训全覆盖。打通少先队辅导员岗位设置、职称晋升等职业发展路径。推动骨干辅导员、辅导员带头人、特级辅导员等级称号评定。

“青易筹”我帮你行动。聚焦全区农村牧区家庭经济困难青少年,围绕扶贫济困、教育助学、医疗救助、救灾救援、环境保护等领域,打造简易、高效、快捷、公开的“青易筹”网上公益服务平台。推出“我要捐款”、“我要求助”、“我要学习”、“我要参与”四个板块,解决青少年在学习、生活、医疗、成长等方面遇到的困难。


留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论